Более 1,5 тысячи российских военных имеют украинское гражданство

Прокуратура Севастополя выявила, что более 1,5 тысяч военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации, граждан России, незаконно получили паспорта и гражданство Украины.

Об этом сообщил телерадиокомпания «Бриз» Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В радиосообщении отмечается, что «по поручению Генеральной прокуратуры Украины прокуратурой города Севастополя проведена проверка законности выдачи паспортов гражданина Украины военнослужащим Черноморского флота Российской Федерации». Проведенной проверкой установлено, что «1595 военнослужащих Черноморского флота, имея гражданство и паспорта Российской Федерации, незаконно получили паспорта и гражданство Украины».

В сообщении также говорится, что прокуратурой города Севастополя направлено соответствующее предписание начальнику УМВД Украины в городе Севастополе об устранении выявленных нарушений украинского законодательства российскими военнослужащими.

В то же время, как сообщает УНИАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах Севастополя, по оценкам специалистов, фактическое количество данной категории лиц в городе Севастополе может достигать около 8 тыс. человек (в том числе 50% кадровых военнослужащих ЧФ РФ).

В то же время из направленных на протяжении 2007-2008 годов на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины из города Севастополя 44 дел с ходатайством об утрате конкретными лицами гражданства Украины лишь по 10 принято положительное решение.

По данным источника, эта работа существенно тормозится из-за отказа консульских учреждений России и паспортных служб на территории России сотрудничать по данному вопросу.

Службу безопасности Украиныдвойное гражданствосоотечественников