Иващенко получил политическое убежище в Дании

Временно исполняющий обязанности министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко Валерий Иващенко получил политическое убежище в Дании. МИД страны подтвердил эту информацию, сообщает Украинский Тиждень, ссылаясь на свои источники.

Как сообщает издание, политическое убежище Валерию Иващенко предоставлены в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев. Министерство иностранных дел Дании, комментируя этот вопрос, ограничилось лаконичным подтверждением. Оперативность решения по представлению Иващенко свидетельствует о том, что в этом деле Миграционная служба Дании было все предельно ясно.

Поэтому решение можно трактовать не иначе, как очевидный знак недоверия к заверениям официального Киева об отсутствии политики в процессах против членов бывшего правительства Тимошенко.

В разговоре с изданием Валерий Иващенко предположил, что в решении о предоставлении ему убежища значительную роль сыграли заявления лидеров западных стран и ЕС и резолюции ПАСЕ.

Свое решение просить политическое убежище Иващенко объяснил так: «Они снова начали преследование, снова хотели посадить меня, рассмотрение кассационной жалобы может быть в марте. Теперь я могу говорить свободно, и такой я могу больше служить своей стране. Я бы хотел вернуться на Родину, но пока не могу. Украина руководит горстка тех, кто действует так, будто они унаследовали права на всю страну и ее богатства ».

Как сообщалось, 14 августа 2012 года Апелляционный суд Киева сменил приговор Печерского райсуда Киева Иващенко к 5 годам реального лишения свободы за превышение служебных полномочий на наказание в виде лишения свободы на 5 лет условно под испытательный срок 1 год.

13 ноября защита Иващенко подала кассацию, добиваясь полной отмены приговора.

По материалам Тиждень