Томенко уточнил, в каком случае Батьківщина поддержит Кличко

Партия Батьківщина поддержит единую оппозиционную кандидатуру Виталия Кличко на пост мэра Киева в случае, если Виталий Кличко подтвердит свое намерение баллотироваться на эту должность

Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, один из лидеров Батьківщини Николай Томенко.

«На заседании фракции Батьківщина в Верховной Раде мы еще раз подтвердили свое стремление выдвинуть единого кандидата на выборах мэра Киева», - сказал Томенко.

По его словам, фракция приняла решение обратиться к партии УДАР Виталия Кличко с просьбой определить свою позицию в отношении единого кандидата на выборах мэра украинской столицы.

«В случае, если партия УДАР и ее лидер Виталий Кличко подтвердят свое намерение баллотироваться на выборах мэра, Батьківщина поддержит его», - сказал Томенко.

В то же время, Кличко отметил, что в случае, если УДАР и Кличко примут другое решение, то фракция Батьківщина намерена проводить дальнейшие консультации для того, чтобы обеспечить выполнение своей позиции о выдвижении кандидата, который был бы согласованным между оппозиционными силами и единым на выборах мэра Киева.

Как сообщалось, Леонид Черновецкий 1 июня 2012 года написал заявление об отставке с поста мэра столицы. 12 июля Киевский городской совет 110 голосами принял к сведению факт досрочного прекращения полномочий мэра города Черновецкого на основании его личного заявления.

Согласно решению Киевсовета, секретарь Киевсовета Галина Герега временно осуществляет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Черновецкого в этой должности.

19 июля Герега обратилась в Верховную Раду с ходатайством о проведении внеочередных выборов мэра столицы. 29 января председатель Верховной Рады Владимир Рыбак высказался за проведение одновременно выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Позже он заявил, что парламент рассмотрит вопрос о проведении выборов в Киеве на 2-й сессии, однако сессия не была открыта вовремя - 5 февраля - из-за блокирования трибуны и президиума оппозицией.

Ряд украинских экспертов прогнозировали утверждение единым кандидатом от оппозиции на должность городского головы внефракционного народного депутата Киева экс-главу МИД Петра Порошенко.

Однако позже Порошенко заявил о своей поддержке кандидатуры Кличко.

По материалам Интерфакс-Украина