МИД РФ: Приоритетная задача России - интеграция с Украиной и странами СНГ

В Концепции внешней политики, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным, говорится, что Россия намерена углублять интеграционные процессы с Украиной.

«Россия будет выстраивать отношения с Украиной как приоритетным партнером в СНГ, содействовать ее подключению к углубленным интеграционным процессам», - цитирует документ МИД РФ.

Приоритетной задачей для России, как отмечается в Концепции, является формирование Евразийского экономического союза, «призванного не только максимально задействовать взаимовыгодные хозяйственные связи на пространстве СНГ, но и стать определяющей будущее стран Содружества моделью объединения, открытого для других государств».

Подчеркивается, что приоритетными направлениями российской внешней политики являются развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами - участниками СНГ, дальнейшее укрепление СНГ - основы углубления регионального взаимодействия его участников, имеющих не только общее историческое наследие, но и обширный потенциал интеграции в различных сферах.

Одной из важных сторон сотрудничества указывается обеспечение взаимной безопасности, включая совместное противодействие общим вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной преступности, незаконной миграции.

Кроме этого, отмечается, Россия будет содействовать практической реализации Договора о зоне свободной торговли, призванного качественно модернизировать нормативно-правовую базу торгово-экономического сотрудничества государств - участников СНГ.

По материалам УНИАН