Папа может. Фокус назвал самые выдающиеся качества Януковича

В чём Виктор Янукович самый-самый

Самый рослый
Виктор Янукович обладает богатырским телосложением. С ростом 1,93 м (по разным данным от 1,9 до 1,93 м) и весом порядка 110 кг (по другим данным — до 120 кг) он выглядит внушительнее большинства своих коллег. Среди президентов постсоветских стран он чувствует себя «на равных» разве что со своим азербайджанским коллегой Гейдаром Алиевым и грузинским — Михаилом Саакашвили (оба по 1,9 м). «Догоняет» нашего президента лидер США Барак Обама (1,87 м). Российский президент Владимир Путин существенно ниже нашего (1,68–1,7 м), а армянский, Серж Саргсян — почти на 30 см (1,65 м).

Самый долгоплавающий
По словам Виктора Януковича, каждое утро он полчаса бегает по дорожке из пеньков в своём поместье в Межигорье. А потом отправляется в открытый бассейн здесь же, на территории резиденции, и проплывает минимум 5 км. «Без воды вообще не могу, потому что у меня травмы», — признался президент журналистам. Не поверив гаранту на слово, пользователи соцсети Facebook предложили ему переплыть Днепр в районе Межигорья. Ширина Днепра в районе резиденции президента составляет 2,65 км. В обе стороны — почти те же 5 км. Но на такую авантюру президент не согласился.

Самый весёлый
Все мы иногда путаем слова. Вот и Виктор Янукович иногда путает фамилии, страны, значения слов и исторические события. Так, известную русскую поэтессу Анну Ахматову он назвал Анной Ахметовой. С лёгкой руки нашего президента Павел Беспощадный (поэт из Горловки) стал Павлом Бессмертным. Премьера Канады Стивена Харпера он назвал Хайпером, а Чехова — украинским поэтом. Вместо Болгарии он говорил Белоруссия, вместо Южной Осетии — Северная, вместо Косово — Черногория, Чехию назвал Чехословакией, а Израиль — европейской страной. А ещё жителей Львова он назвал лучшими геноцидами страны (вместо генофонда), перепутал барометр с флюгером, инвестиционный климат с погодой и не смог вспомнить, как на украинском языке будет «ёлка» — после долгих размышлений выкрикнул «йолка!», хотя, очевидно, хотел сказать «ялинка».

Самый хозяйственный
Уже первый год правления Януковича привёл к росту благосостояния украинских олигархов. Параллельно росли цены и тарифы — примерно в полтора раза за год. Так, в 2010 году миллиардеров, согласно рейтингу самых богатых Фокуса, было всего 8 (общий капитал $21,8 млрд), годом ранее — 4 ($11,7 млрд), в 2008-м — 21 ($64,8 млрд), в 2007-м — 11 ($37,6 млрд). В 2011-м в Украине уже был 21 миллиардер с общим капиталом в $58 млрд. Для сравнения: расходная часть госбюджета в 2011 году составляла 321,92 млрд грн., или $40,7 млрд. В 2012-м, по оценке Фокуса, количество миллиардеров уменьшилось до 18.

Самый домоседливый
В 2012-м Янукович почти не ездил в Европу. Если в первый год президентства он посетил страны ЕС 10 раз, то в прошлом году побывал там всего трижды. Да и в Штаты летал разве что на международные саммиты. После посадки Юлии Тимошенко и Юрия Луценко европейские и американские лидеры не зовут в гости нашего гаранта. На саммите НАТО канцлер Германии Ангела Меркель не подала ему руку, а на Ялтинском саммите экс-госсекретарь США Кондолиза Райс отказалась фотографироваться. И даже президент РФ Владимир Путин не захотел обниматься с украинским коллегой перед камерами на встрече глав стран СНГ.

Самый осторожный
14 телохранителей ходили с президентом по мирному швейцарскому посёлку Давос, где местная полиция и так прочесала всё до миллиметра. В Межигорье, по слухам, гаранта охраняет огневая группа противовоздушной обороны. Доходит до казусов: бодигарды Януковича в Страсбурге не пустили в туалет генсека Совета Европы, так как там находился наш гарант. «Я генеральный секретарь!» — попытался объяснить Торбйорн Ягланд, но в ответ получал ёмкое «ноу». В туалет генсек попал лишь с третьей попытки.

Самый дороголетающий
В начале 2011 года госбюджет взял на себя расходы в сумме 7,5 млн грн. на ежегодное обслуживание вертолёта Виктора Януковича. Президент планирует летать по всей Украине на новом AgustaWestland-139 итало-американского производства ориентировочной стоимостью 12 млн евро. Это, кстати, одна из лучших моделей вертолётов, подходящих не только для путешествий VIPов, но и для патрульной или поисково-спасательной работы. Один полёт президента из загородной резиденции «Межигорье» на работу, по примерным подсчётам, обойдётся в тысячу долларов.

Три из пяти. Какие обещания выполнил Виктор Янукович

Какие обещания Янукович не выполнил за три года президентства

Какие из своих обещаний Янукович выполнил наоборот

Президентский профиль. Три года правления Януковича в цифрах и фактах

Дорогой наш президент. На что можно было бы потратить деньги, расходуемые на Януковича


Больше об итогах трёх лет президентства Виктора Януковича читайте в 8-ом номере журнала Фокус от 22 февраля и на сайте Фокус.ua.

Полина Грей, Фокус