Суд отклонил просьбу защитников Гостиного двора о прекращении строительных работ

Окружной административный суд Киева отказал защитникам Гостиного двора в прекращении строительных работ в здании до окончания судебных слушаний, сообщил судья Виталий Амелехин.

Суд аргументировал отказ тем, что ЗАО Укрреставрация не подвластно решениям суда, так как не является субъектом властных полномочий. Однако истцы подают ходатайство уже в пятый раз и считают, что суд обязан его удовлетворить.

«Будем, возможно, заявлять отвод этой коллегии судей, поскольку очевидно, что объективно они дело не рассматривают: ставят конкретные вопросы ответчикам, полностью игнорируя истцов», - заявила адвокат Ирина Невмержицкая.

По ее словам, Укрреставрация не учитывает правил пожарной безопасности, так как пожарные долго не могли потушить огонь на чердаке. Другой активист Вадим Торопов рассказал, что на здании появились трещины.

Комментарии нардепов, участников драки с Беркутом в Гостином дворе

Одна из очевидцев Корреспондент.net, которая работает в здании Гостиного двора, рассказала, что после пожара некоторые помещения сгорели дотла, а другие были залиты водой. Ее уровень достигал колен, так как во время тушения пожарные использовали более двух тонн воды. На данное время часть работников остаются в своих кабинетах, а те, у которых сгорели все документы, были переселены в другое здание.

Стоит отметить, что следующее заседание суда состоится 1 марта в 10:00, судьи изучат ходатайство о повторных искусствоведческих и строительно-технических экспертизах Гостиного двора.

Как сообщалось, Киевский городской совет отклонил предложение оппозиции относительно ходатайства в Кабинет министров о передаче Гостиного двора в коммунальную собственность города.

По материалам Корреспондент.net и Радіо Свобода