Крымские депутаты просят Тимошенко спасти полуостров от украинского языка

Верховная Рада Крыма просит Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко обеспечить соблюдение прав граждан на использование русского языка и других языков национальных меньшинств в Автономной Республике Крым.

Related video

Соответствующее обращение к Премьеру крымские депутаты приняли вчера на пленарном заседании. За такое решение проголосовали 82 из 93-х присутствующих в зале парламентариев.

В частности, в обращении к Тимошенко депутаты назвали недопустимым выполнение в учебных заведениях Крыма приказов министра образования и науки Ивана Вакарчука "Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы" и "Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала учащихся 5-11(12) классов общеобразовательных учебных заведений", а также положений, изложенных в письме Министра охраны здоровья Василия Князевича "О реализации языковой стратегии в высших медицинских учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и заведениях последипломного образования Министерства охраны здоровья Украины".

Как сообщает УНИАН, крымские депутаты попросили отозвать письмо главы Минздрава и отменить приказы Министра образования.

"Обращаемся к Вам с предложением принять соответствующие решения о превышении служебных полномочий Министром образования и науки Вакарчуком и Министром здравоохранения Князевичем, действия которых ограничивают конституционные права граждан и дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в Крыму", - говорится в обращении к Тимошенко.

Кроме того, крымский парламент рекомендовал Совету министров автономии, органам местного самоуправления и райгосадминистрациям АРК обеспечить в учебных заведениях "реализацию конституционного права граждан на получение образования на родном языке", а также обеспечить в учебных заведениях "использование языка обучения, определенного для данного учебного заведения, при ведении деловой документации и во внутреннем делопроизводстве".

Напомним, вчера крымский парламент принял обращение к Верховной Раде Украины с призывом признать независимость самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии.