Ударная разминка. Виталий Кличко рассказал о своих президентских амбициях

Лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко в интервью Фокусу рассказал о президентских амбициях, ультиматуме Арсения Яценюка и отношении своей жены к политике

Виталий Кличко выглядел уставшим, но изо всех сил старался улыбаться. На бесконечные звонки двух его телефонов он не отвечал, лишь хмурил брови. Когда мы заговорили о киевских выборах, с иронией поинтересовался: "Вам правду говорить?" Уже после интервью признался, что конкретных ответов на некоторые вопросы у него пока нет.

Оппозиционная кухняАрсений Яценюк и несколько оппозиционных депутатов ставили вам ультиматум — до 1 марта определиться с выдвижением своей кандидатуры на выборы мэра Киева. Вы определились?
Я не приемлю язык ультиматумов, это не язык дискуссий. Тем более когда мы говорим о самом большом городе Украины. Закон о столице многократно нарушен. Выборы мэра, которые должны были состояться в позапрошлом году, сначала были перенесены на прошлый, потом на этот год. Мы можем строго спрашивать, как долго Киев будет жить без мэра. Но мы должны ставить ультиматумы власти, а не друг другу. Мы живем по правилам, которых не существует, по законам, которые не исполняются. Тут Юрия Луценко обвиняют в якобы растрате нескольких сотен тысяч гривен на празднование дня милиции. При этом Попов, официальное лицо, заявляет, что во время правления Леонида Черновецкого Киев потерял 70 млрд грн. Почему после колоссальных дерибанов, происходивших при Черновецком, ответственности никто так и не понес? Мы должны дать ответы на эти ключевые вопросы, а не играть в ультиматумы.

Вы это сказали Яценюку? Спросили, зачем он поставил вас в такое неудобное положение? Арсений Петрович имеет возможность сказать мне это лично. Мы встречаемся по два-три раза в день.

В какую игру он играет?Это вопрос не ко мне. А что касается людей, имеющих власть, то они должны не в игры играть, а делать все, чтобы наше государство стало хоть чуть-чуть похожим на европейское. А эти игры — "кручу, верчу, обмануть всех хочу", как поступает сегодня власть — мне непонятны.

У вас нет обид на Яценюка?Я никогда и ни на кого не обижаюсь. Я не сторонник эмоций в политике.

Вы и дальше утверждаете, что оппозиция едина и у вас нет противоречий?По некоторым позициям у нас совпадение взглядов. Относительно деятельности правительства и власти вообще, требования отчета Кабмина и оценки его работы, относительно ключевых моментов развития страны. Мы не являемся одной партией, у нас разные платформы. Но если мы хотим чего-то добиться, должны согласовывать свои действия. И мы это делаем.

Страсти по мэру
Можете четко сказать: будете баллотироваться в мэры Киева или нет?
В ближайшее время мы выступим с алгоритмом действий, который должны согласовать все оппозиционные силы. Чтобы в итоге изменить в корне ситуацию в Киеве. Выборы мэра должны проходить в два тура — соответствующий законопроект мы подали. Нужно определить дату проведения выборов в соответствии с Конституцией. Мы предложили дату — 2 июня. То есть сначала нужно определиться с правилами, по которым состоятся эти выборы, а потом согласовывать единого кандидата. Город Киев — визитная карточка страны, здесь начинаются все важные процессы государства. Сегодня власть нивелировала самоуправление в столице, мэр выполняет презентационную функцию.

Мэра вообще-то нет.И на это никто уже не обращает внимания. Но даже если бы он был, то не имел бы полномочий ни распределения бюджета, ни административного влияния. Даже у английской королевы больше полномочий, чем у мэра Киева.

Я правильно понимаю: вы согласитесь участвовать в выборах столичного мэра лишь при условии, что эта должность снова будет объединена с должностью главы КГГА?Мэр столицы должен отвечать за бюджет, за состояние дорог, за инфраструктуру, за строительство, за все те изменения, которые происходят в столице. Но сейчас все эти полномочия в руках главы КГГА, который назначается президентом. Это неправильно, и так быть не должно.

Как вы будете проводить через парламент изменения в закон о столице? Ведь у вас с регионалами здесь цели противоположные: они хотят сохранить влияние в столице, вы — напротив, лишить их этого влияния. Снова будете блокировать трибуну?Блокирование — это крайняя мера для привлечения внимания к своей позиции. Блокирование с требованием персонального голосования было понятным, поэтому с ним считались, и оно принесло результат. Аргументов ведь у власти не было. И мы впервые за историю украинского парламента достигли главного — внесения в регламент положений о контроле персонального голосования депутатов.

Издержки депутатства
Что стало последним аргументом в практически военизированном диалоге с представителями большинства?
Нас прощупывали и продавливали, но мы доказали, что готовы стоять до конца, вплоть до роспуска парламента и новых выборов. Очевидно, Янукович дал сигнал разблокировать работу. В преддверии саммита Украина — ЕС он выглядел бы не очень хорошо, если бы парламент оставался заблокированным по причине неперсонального голосования, за которое ответственность лежит в первую очередь на Партии регионов.

Ваши партнеры по оппозиции ревностно отнеслись к тому, что "УДАР" был инициатором блокирования трибуны и все дивиденды после разблокирования достались вам.Мы рады, что "УДАР" смог переломить эту ситуацию. Мы поставили перед собой эту задачу — мы ее выполнили. Говорить в данном случае о ревности некорректно.

Как ваша супруга отнеслась к вашим ночным дежурствам? К большому сожалению, с тех пор как я начал заниматься политикой, она меня видит еще реже, чем когда я был в спорте.

Она недовольна?Она недовольна тем, что законов в Украине не существует. И она полностью поддерживает мое стремление заниматься политикой, стремление жить и работать по цивилизованным законам. В разное время мы жили в развитых странах Европы, в США, и она понимает те критерии и ценности, по которым живут люди там. И очень хочет, чтобы Украина была европейской страной не только географически.

Супруга хотела бы вас видеть мэром Киева?Я не задавал ей этот вопрос.

Свободная конкуренция
У вас есть президентские амбиции?
Мои амбиции — изменить эту страну. А на каких должностях — вопрос второстепенный. Я хочу провести реальные преобразования. Многие политики используют украинские ресурсы ради личного обогащения. Если вы получаете маленькую зарплату — значит, ее большую часть кто-то кладет себе в карман.

Как изменится политический расклад в стране, если Виктор Янукович выпустит на свободу Юрия Луценко и Юлию Тимошенко?Думаю, что люди с таким большим политическим опытом усилят оппозиционные силы и дадут мощную поддержку оппозиции.

Если Тимошенко юридически сможет баллотироваться в президенты, означает ли это, что всем остальным оппозиционным кандидатам нужно будет снять свои кандидатуры?Почему?

Ну, скажем, исходя из уважения.Если мы ставим на одну чашу весов вопрос уважения, на другую — смены режима, то, думаю, второе — намного важнее. Нужно исходить из понимания, кто из кандидатов имеет реальные шансы победить сегодняшнего президента.

Вас не смущает чрезмерная активность ваших депутатов в соцсетях? Не вредит ли она партии? К примеру, в то время, как вы на пресс-поинте в Раде стараетесь сдержанно реагировать на ультиматумы "Батькивщины", ударовец Владимир Куренной на своей странице в Facebook предлагает выдвинуть Яценюка в мэры Черновцов, а Павел Розенко пишет о каком-то взаимном троллинге…Общей позиции от "Батькивщины" по этому поводу я не видел. А каждый депутат имеет право высказывать личную точку зрения.

А как вы отреагировали на появление видео из Рады, где ваш молодой депутат Ярослав Гинка во время ночного дежурства показывает сальто?Сколько Гинке? (Смеется). 34? Я обратил внимание на этот пост после того, как его распространили в интернете. Мы все живые люди. Ну захотели размяться после долгого ночного сидения — пусть разминаются!

Полина Грей, Фокус