Суд завершил допрос Кужель по делу Щербаня

Печерский райсуд Киева завершил допрос народного депутата Украины, свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня Александры Кужель

«Допрос свидетеля в рамках досудебного производства завершен», - заявила следственный судья Галина Крыжанивская.

В свою очередь защита обвиняемой по делу об убийстве Евгения Щербаня экс-премьер-министра Украины заявляет, что прокуроры во время судебных следственных действий оказывали давление на свидетеля Александру Кужель, поскольку ее показания не подтверждают обвинение, выдвинутое Юлии Тимошенко в причастности к убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

«Защита расценивает вопрос прокуроров как давление на свидетеля. Хотелось бы напомнить, что до этого в судебном заседании совсем не интересовало, почему свидетели дают показания, которые отличаются от показаний в Генеральной прокуратуре. Неоднократно отмечалось, что оценка доказательств на данном этапе расследования не предоставляется», - сказал Александр Плахотнюк, когда сторона обвинения начала спрашивать Кужель о причинах неполного предоставления информации во время ее первого допроса в прокуратуре в мае 2012 года.

Защитник Тимошенко также напомнил, «что во время допроса предыдущего свидетеля – бывшего председателя Донецкой областной государственной администрации Владимира Щербаня – суд отказался принять во внимание документы, свидетельствовавшие о перечислении средств со счетов компании жены Евгения Щербаня на счет компании сына Владимира Щербаня Артема через два дня после убийства».

В то же время Кужель неоднократно обращала внимание суда на несоответствие содержания ее первого допроса в Генеральной прокуратуре и соответствующего протокола. «Когда я подписывала протокол допроса, я спросила следователей, почему в протоколе указаны не все сведения. Они мне ответили, что протокол – это »сухой« документ», - отметила она.

Кроме того, свидетель неоднократно сообщала суду, что во время своего допроса в мае 2012 года не упоминала о конфликте Евгения Щербаня с компанией Итера, поскольку опасалась за свою жизнь. «Я предоставляла показания впервые. И я говорила то, что могла говорить при этой власти и этой прокуратуре», - объяснила Кужель.

Как известно, сегодня в суде Александра Кужель заявила об отсутствии каких-либо конфликтов между компаниями Евгения Щербаня и Юлии Тимошенко, и сообщила суду о наличии проблем у убитого народного депутата с компанией Итера.

По материалам УНИАН