Тимошенко считает, что поэзия Шевченко сегодня разъединяет Украину

Сегодня экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к украинскому народу по случаю 199-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко.

«Сегодня, в 199-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко, скажу, возможно, крамольную для кого-то вещь: поэзия Шевченко не объединяет, а разъединяет Украину. К счастью, разъединяет. Разъединяет на »нас« и »них«. На тех, кто считает Тараса великим поэтом воли и свободы, и тех, кому эти понятия и ценности чужды и не понятны. На тех, кто жертвует своим личным ради великих идеалов демократии и независимости, и на тех, для кого все это фантом и хлам», - говорится в письме Тимошенко.

По словам Тимошенко, Шевченко, действительно, тот водораздел, который не дает объединиться несовместимому. «Потому что нам, всей Украине, такое объединение не нужно. Если в чистую ключевую воду добавить грязь, то выйдет какая-то непригодная для жизни муть. Поэтому пусть они отдельно от нас плавают в своей луже, наслаждаясь грязевыми ваннами коррупции, тоталитаризма и невежества, а мы будем нести нашу миссию очистки страны. В частности и благодаря Шевченко. Ведь, к счастью, нас больше: нас миллионы, а их горсточка. Мы - народ и нация, а они - всего лишь »семья«, - отмечает экс-премьер.

Тимошенко подчеркивает, что Шевченко актуален. »Откройте и читайте. Ничего не изменилось в нашей стране. «Німі на панщину ідуть». Идут, Тарас, идут и сегодня. Ну, пусть не на панщину, а на проплаченные митинги по поддержке улучшения, или на выборы, чтобы проголосовать за очередного помещика, - суть та же«, - пишет Тимошенко.

При этом она объясняет, что во времена Шевченко были »Николай первый и Энгельгардт, сегодня - Янукович и Пшонка«. »Тогда - крепостничество, запрещение писать и рисовать и тюрьма... Сегодня - также тюрьма, также издевательство и преследование тех, кому эта страна дорога и не безразлична«, - констатирует Тимошенко.

Она отмечает, что специалисты по литературе утверждают, что политические убеждения Шевченко тяжело идентифицировать, потому что он, в первую очередь, поэт, а не политик. »Я думаю, это ошибка, - считает Тимошенко. - Потому что такого великого политика, как Шевченко, еще не знала Украина. Тарас - это половина Украины. Он вынужден был быть политиком, даже не осознавая этого, потому что такова была его миссия: защищать нашу землю, нашу нацию, нашу историю и культуру".

В этом году исполняется 199 лет со дня рождения и 152 лет со дня смерти Тараса Шевченко.

Ранее сообщалось, что представители оппозиционных партий Батьківщини, Свободы и УДАРа возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в центре Киева по случаю 199-й годовщины со дня рождения Кобзаря.

Также и премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве.

Корреспондент.net