В родном селе Шевченко запретили читать его стихи из-за революционных мотивов - Бригинец

В селе Моринцы Черкасской местной общине запретили праздновать 199-летие со дня рождения поэта Тараса Шевченко, заявил на своей странице в Facebook нардеп от Батьківщини Александр Бригинец, который сегодня посетил Моринцы, где родился Шевченко.

«Приехал в Моринцы. Местная община рассказала, как сегодня власть праздновала 199-летие со дня рождения Шевченко. Нагнали милиции, больше чем гостей, местному хору не дали возможности спеть, а моринским школьникам прочитать стихи Шевченко, мотивируя это тем, что Шевченко писал революционные стихи, а это сейчас неуместно», - написал Бригинец на своей странице в Facebook.

«Председатель с. Моринцы запретил местной общине праздновать День рождения Шевченко. Интересно, что официальные празднования проходили в 7:30 утра. Народ возмущен действиями власти. А больше всего тем, что Шевченко вновь оказался запрещенным поэтом в Моринцах», - добавил он.

Бригинец также написал, что местная община вспомнила, как ровно два года назад в Моринцы приезжала лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

«Тогда сельский голова спрятался в туалете, чтобы не встретиться с Тимошенко и чтобы областная власть, не дай Бог, не подумала, что упомянутый избранник народа поддерживает оппозицию. А сегодня, как видите, уже и Шевченко стал оппозицией к власти. Стихи его запрещены на территории Моринцев, как слишком революционные», - отметил нардеп.

Вместе с тем другой нардеп от Батьківщини Николай Томенко, который также был в субботу в Моринцах, уточнил, что местная власть «запретила читать стихотворение Шевченко »Розрита могила« как революционное», сообщает пресс-служба партии.

В этом году исполняется 199 лет со дня рождения и 152 года со дня смерти Тараса Шевченко.

Ранее сообщалось, что представители оппозиционных партий Батьківщини, Свободы и УДАРа возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в центре Киева по случаю 199-й годовщины со дня рождения Кобзаря. Также и премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве.

Корреспондент.net