СМИ: Янукович затянул выполнение еще одного обязательства перед ЕС

Президент Виктор Янукович до сих пор не утвердил порядок выполнения рекомендаций ЕС об условиях подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Таким образом, пишет КоммерсантЪ-Украина, Янукович затянул выполнение еще одного обязательства перед Евросоюзом.

Ъ напоминает, что в ходе саммита Украина - ЕС Янукович пообещал подписать указ, обязывающий все органы власти выполнять рекомендации Брюсселя. В документе планировалось учесть ключевые требования «списка Фюле» - перечня индикаторов готовности Киева к подписанию соглашения.

Источник Ъ в дипломатических кругах уточнил, что речь шла о необходимости подписания документа в кратчайшие сроки - не позже минувшей недели, а его отсутствие до сегодняшнего дня «является поводом для беспокойства».

Еще один собеседник Ъ уточнил, что проект указа был готов еще в феврале, однако затем «застрял» на согласовании в подразделениях Администрации президента и Кабинета министров, куда он также был передан на визирование. Кроме того, из секретариата Кабмина якобы поступали негативные сигналы о перспективах его утверждения.

Газета отмечает, что Брюссель уже выразил обеспокоенность по данному вопросу. 6 марта глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский провел встречу с советником Президента Андреем Гончаруком, который заверил европейского дипломата, что документ будет подписан. «Томбинский по итогам встречи был настроен очень оптимистично», - сообщил источник.

При этом в АП заверили, что Янукович не отказывается от обещаний. «Документ проходит последние согласования. Вполне возможно, что он будет подписан и обнародован в конце текущей недели. Предполагается, что это будет большой, всеобъемлющий документ. Скорее всего, он будет издан не как указ, а как распоряжение президента», - заявил собеседник на Банковой. Как сообщается, смена запланированного юридического статуса документа не скажется на его значимости - президентские распоряжения, равно как и указы, являются обязательными для выполнения.

Напомним, 25 февраля в Брюсселе состоялся саммит Украина - ЕС. Лидеры Евросоюза и Президент Украины Виктор Янукович сделали ряд заявлений относительно возможного подписания соглашения об ассоциации уже в этом году.

По материалам КоммерсантЪ-Украина