Томенко показалось, что ему предлагают создать коалицию Конгресса США

Блок Юлии Тимошенко за демократическую коалицию украинского парламента, а не Конгресса США. Так заместитель председателя Верховной Рады Украины, один из лидеров БЮТ Николай Томенко прокомментировал программные основы формирования новой коалиции от блока «НУ-НС».

Как известно, сегодня на заседании согласительного совета лидер «НУ-НС» Вячеслав Кириленко передал фракциям БЮТ и Блока Литвина программные принципы формирования новой коалиции.

По словам Томенко, главнейшими целями, которые зафиксированы в этих «программных принципах», является необходимость скорейшего вступления в НАТО, осуждение политики России и всяческая поддержка Грузии.

«Очевидно, что для коалиции украинского парламента главными целями должна, прежде всего, быть защита национальных интересов, повышение благосостояния граждан и процветание собственной страны, а не забота о геополитических планах других государств. Создается впечатление, что нам предлагают создать демократическую коалицию не украинского парламента, а Конгресса США», - сказал Томенко.

Как сообщает пресс-служба Томенко, вице-спикера привело в удивление предложение «НУ-НС» отказаться от любых изменений Конституции Украины, которые касаются размежевания властных полномочий. Томенко напомнил, что соответствующий раздел о размежевании полномочий органов государственной власти и усилении местного самоуправления является одним из важнейших в коалиционном соглашении, которое в свое время была подписана между БЮТ и «НУ-НС».

«Мы открыты к созданию коалиции с «Нашей Украиной - Народной самообороной» и Блоком Литвина, но это должна быть коалиция не ультиматумов, а коалиция развития и процветания Украины», - подытожил Томенко.

принципы