Пять областей не готовы противостоять наводнению, - Азаров

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что некоторые области, а именно: Житомирская, Закарпатская, Одесская, Тернопольская, Хмельницкая, - не готовы противостоять возможному паводку. Он потребовал активизировать работу по подготовке к ликвидации последствий возможного паводка и затопления населенных пунктов

«По имеющейся информации, Житомирская, Закарпатская, Одесская, Тернопольская и Хмельницкая области не готовы к наводнению», - сказал он.

Он потребовал подготовить кадровые выводы относительно ответственных руководителей указанных регионов.

Азаров считает, что подготовкой к защите населенных пунктов от наводнений должны заниматься люди, способные исправить ситуацию.

Он требует, чтобы оперативный штаб под руководством вице-премьера Александра Вилкула и региональные оперативные штабы продолжили работу в преддверии появления весенней воды.

«Работу штабов нужно сосредоточить на двух вещах: максимально вывезти снег из населенных пунктов в безопасные места и подготовить к немедленному введению в нужный момент мер защиты населенных пунктов от подтопления», - подчеркнул глава правительства, добавив, что паводок нужно встретить с готовыми регламентами действий всех служб.

Он также поручил до 5 апреля полностью очистить водосливы и дренажные системы, чтобы избежать препятствованию стока воды, а места, которые может подтопить вода, - максимально защитить.

«Минэнергоугля, Минрегион, Госводагентство должны обеспечить бесперебойную работу аварийно-защитных комплексов и эксплуатационную надежность гидротехнических сооружений и насосных станций», - также поручил премьер.

Напомним, в результате сильного снегопада 22-23 марта в Украине выпало рекордное за столетие количество снега.

Ряд чиновников Киева были отправлены в отставку.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина