Оппозиция выдвинула четыре требования для разблокирования Рады - Ъ

2013-04-04 08:29:00

141 0
Представители оппозиции выдвинули партии власти четыре условия, после выполнения которых они готовы снять блокирование Верховной Рады и перейти к обычному режиму работы, пишет Коммерсантъ-Украина.

«Мы требуем назначения выборов в Киеве, отмены пенсионной реформы и рассмотрения вопроса об отставке правительства Николая Азарова», - заявил во время собрания глав фракций Арсений Яценюк. 

При этом замглавы фракции УДАРа Виталий Ковальчук добавил еще одно условие - отмена закона О всеукраинском референдуме. «Уже вторую неделю ходят слухи, что власть пытается при помощи референдума изменить конституционный строй в стране», - заметил политик.

Стоит отметить, что в Партии регионов отказались на данное время заниматься вопросом выборов мэра столицы, даже в формате работы над совместным постановлением. Однако регионалы готовы поднять вопрос об отставке премьер-министра. У оппозиции не хватает 49 голосов для принятия такого решения.

«По нашему требованию глава парламента Владимир Рыбак направил обращение во все комитеты, чтобы они рассмотрели резолюцию о недоверии правительству с тем, чтобы в пятницу внести этот вопрос в повестку дня», - подчеркнул Яценюк. 


В то же время, коммунисты пока еще сомневаются каким образом будут голосовать за отставку Азарова.

«Сейчас голосов в парламенте нет. Результативное голосование возможно при единственном варианте - если Партия регионов ведет двойную игру, пытаясь снять Николая Азарова руками оппозиции, и даст для этого свои голоса. Такой вариант возможен. Давно известно, что не все представители ПР хотели назначения Николая Азарова», - заверил коммунист Александр Голуб. 

Переговоры относительно работы Рады будут продолжаться и сегодня, 4 апреля.

«Из всех условий оппозиции можно выполнить два: поставить на рассмотрение резолюцию по правительству и рассмотреть вопрос об отмене пенсионной реформы. Что касается Киева, максимум, что мы можем - обратиться в Конституционный суд с просьбой ускорить рассмотрение нашего обращения, но до решения суда мы голосовать не будем», - подытожил регионал Михаил Чечетов. 

Как сообщалось вчера, 3 апреля, народные депутаты от фракций большинства написали обращение к украинцам, в котором выражают свое возмущение действиями оппозиции.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Loading...