Паводок не угрожает Бортнической станции,- Кульбида

2013-04-12 15:44:00

203 0
Прохождение пика весеннего паводка на Днепре не будет угрожать Бортнической станции аэрации

Об этом сегодня, 12 апреля, во время брифинга заявила директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

«Говорить о какой-то угрозе для Бортнической системы со стороны вод Днепра абсолютно не приходится», - заявил он на брифинге в пятницу.

Он отметил, что между дамбой Бортнической станции аэрации (БСА) и Днепром расположено около 10-12 км пойменных территорий.

«Естественно, водами Днепра в период прохождения максимального уровня весеннего половодья эта территория однозначно будет затоплена», - констатировал он.

При этом, Кульбида заявил, что высота дамбы такова, что никакой угрозы эти воды представлять не будут.

Основной прорыв на Бортнической станции может произойти в конце месяца, - эколог

«Высота дамбы такова, что говорить о какой-то угрозе перелива воды или ее разрушения водами Днепра абсолютно не приходится», - подчеркнул синоптик.

«При тех уровнях, которые ожидаются, вода может подступить только к подножью дамбы», - пояснил он.

В свою очередь начальник отдела Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Василий Сницар отметил, что на данный момент ситуация на БСА на месте прорыва дамбы стабилизирована.

По его словам, в дальнейшем необходимо будет провести более масштабные работы по укреплению. Он также отметил, что этим вопросом должны заниматься Киевская городская государственная администрация.

Как сообщалось, около 19:00 10 апреля в Бориспольском районе на иловом поле №3 Бортнической станции аэрации, которая не эксплуатируется, произошел прорыв дамбы. В 5:45 четверга воду остановили путем сооружения перемычки и укрепления обвалования в месте прорыва, чрезвычайная ситуация ликвидирована.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...