Правозащитники заявляют, что власть намерена реанимировать скандальный законопроект о мирных собраниях

2013-04-19 18:25:00

93 0
Правозащитники заявляют, что власть намерена реанимировать скандальный законопроект о мирных собраниях
Правозащитники заявляют, что украинская власть стремится реанимировать скандальный законопроект №2450 О порядке организации и проведения мирных мероприятий, который ограничивает свободу мирных собраний в Украине

Об этом заявили в  Институте Республика, правозащитной организации Всеукраинской инициативы За мирный протест! и Украинском Хельсинском союзе по правам человека (УГСПЧ).

Эти организации заявили, что Координационный совет по вопросам развития гражданского общества одобрил текст предложений относительно проекта закона О свободе мирных собраний и обратился к представителю Президента в Верховной Раде Юрию Мирошниченко и другим депутатам с просьбой внести этот проект на рассмотрение парламента. 

«Хотя на Банковой и несколько приукрасили скандальный 2450, но новый текст остается убийственным для свободы протестов в Украине. Проект не имеет никакого отношения ни к общественности, ни к свободе мирных собраний», - заявил председатель Института Республика, правозащитник Владимир Чемерис.

В правозащитной организации утверждают, что этот законопроект, подготовленный Координационным советом во главе с Мариной Ставнийчук, предлагает узаконить обязанность сообщать власть о протесте за два дня, узаконить возможность запрещать через суд спонтанные мирные собрания, а о самих «спонтанных собраниях» в проекте также прописана обязанность сообщать о них власти. 

По словам правозащитников, законопроект Ставнийчук также предполагает возможность судебных репрессий в отношении спонтанных собраний, если протестующий не доказал власти «неотложность» своего протеста, а также не доказал, что о протесте невозможно было сообщить за два дня«. 

»Как показывает украинская судебная практика, даже двух дней достаточно, чтобы суд под любым предлогом запретил проводить мирные собрания«, - отметили в Институте »Республика". 
Сейчас правозащитники готовят подробный анализ опасностей нового законопроекта, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, еще прошлый состав Верховной Рады пытался принять закон О порядке организации и проведения мирных мероприятий. Однако из-за давления оппозиции и общественных организаций окончательная редакция документа так и не появилась. 

Напомним, ранее в апреле Европейский суд по правам человека призвал Украину немедленно принять законодательство о мирных собраниях.

По материалам УНИАН

Loading...