Минюст разработал законопроект о повторных выборах в пяти округах, - СМИ

2013-04-23 10:44:00

102 0
Минюст разработал законопроект о повторных выборах в пяти округах, - СМИ
Минюст Украины разработал законопроект о назначении повторных выборов в пяти мажоритарных округах, где Центризбирком не смог установить результаты голосования, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

О законопроекте, касающемся перевыборов в округах №№94, 132, 194, 197, 223, где ЦИК не смог установить результаты выборов, упомянул министр юстиции Александр Лавринович. «Министерство подготовило предложения, они направлены на экспертную оценку в Венецианскую комиссию, ОБСЕ, экспертам Евросоюза, а также руководителям всех парламентских фракций», - сообщил министр.

Он подчеркнул, что самое важное условие принятия законопроекта за основу - консенсус всех политических сил в Верховной Раде: «Если правила выборов поддерживает большинство тех, кто принимает в них участие, - это правильные правила. Полный консенсус между разными политическими силами украинского парламента важнее, чем предложения европейских институтов. Мы хотим видеть точку зрения всех фракций».

25 апреля, отмечает Ъ, в Украину приедут эксперты Венецианской комиссии, чтобы обсудить оба документа с властями. Законопроект о перевыборах состоит из семи статей и возлагает обязанность назначения повторных выборов на Центризбирком. 

«ЦИК обязан назначить дату выборов на протяжении 15 дней со дня принятия этого закона», - сообщил Ъ Сергей Злобин, помощник члена парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимира Бондаренко (Батьківщина), получившего документ для ознакомления. 

Кроме того, среди предлагаемых Минюстом изменений Злобин назвал предоставление международным наблюдателям права получать протоколы участковых комиссий с целью предотвращения фальсификаций. 

Лавринович также отметил, что 1 июля вступают в силу некоторые новые нормы закона О выборах народных депутатов. По его словам, «по правовой логике эти нормы не должны применяться к выборам в этих округах, ведь тогда у нас небольшая часть депутатов будет избираться по несколько модернизированным нормам, в отличие от норм, по которым избирались их коллеги».

Как известно, в пяти мажоритарных округах ЦИК не смог установить победителя выборов. Несмотря на призывы ЕС решить эту проблему, перевыборы в спорных округах пока не назначены.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Loading...