Высший админсуд отказался рассматривать иск по закону о референдуме

2013-04-29 21:12:00

67 0
Высший админсуд отказался рассматривать иск по закону о референдуме
Партия УДАР сообщает, что Высший административный суд Украины отказался открывать производство по иску оппозиции о незаконности принятия прошлым созывом Верховной Рады закона О всеукраинском референдуме.

«Заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства», - заявили в ВАСУ и разъяснили, что данная категория дел отнесена к юрисдикции Конституционного суда.

«ВАСУ, понимая, что по результатам рассмотрения административного иска по сути не будет никаких правовых оснований для отказа в удовлетворении иска, решил даже не допускать дело к такому рассмотрению и отказал в открытии производства вопреки предписаниям Конституции, Кодекса административного судопроизводства Украины, правовой позиции КСУ и элементарной логике», - отметили в партии УДАР.

В партии оешили, что решение свидетельствует об уничтожения правосудия и полной подконтрольности судов.

  • Зачем Партии регионов альтернативная Рада и референдум

Напомни, 25 апреля оппозиционные партии Батьківщина, Свобода и УДАР обратились в ВАСУ с иском об обжаловании принятия прошлым созывом Верховной Рады закона О всеукраинском референдуме.

В исковом заявлении отмечается, что законопроект о референдуме был принят за основу 3 июня 2010, после чего народные депутаты предоставили соответствующие предложения и поправки в его текст. Некоторые поправки впоследствии были приняты парламентом, значит - текст законопроекта был изменен, а по решению парламента от 10 июля 2010 этот законопроект был направлен на повторное второе чтение.

В тексте отмечается, что несмотря на это, 6 ноября 2012 на голосование была поставлена редакция законопроекта о референдуме в первом чтении - без учета уже принятых во втором чтении поправок. Таким образом, был принят закон в его первичной редакции.

«Более того, решение о принятии законопроекта принято без предварительного постатейного обсуждения проекта и вообще любого его обсуждения народными депутатами в зале, без рассмотрения поправок и предложений», - говорится в заявлении.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...