Тимошенко отреагировала на решение ЕСПЧ: Я счастлива

2013-04-30 17:13:00

94 0
Тимошенко отреагировала на решение ЕСПЧ: Я счастлива
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Европейский суд по правам человека фактически признал ее политзаключенной, и этот "статус" для нее дороже любых титулов и наград.

«Сегодня очень важный для меня день. Я счастлива, что Европейский суд по правам человека - единственный в украинских реалиях суд правды и справедливости - признал незаконными мой арест и содержание под стражей. Я счастлива, что сегодня устранены все потоки грязи и черной лжи, в которых на протяжении нескольких лет, власть топила меня. Я счастлива, что нейтрализованы все попытки украинского режима уничтожить меня как человека и убрать из жизни как политика», - сказано в заявлении Тимошенко.

Она отметила, что ЕСПЧ признал политическую мотивацию ее ареста. Это, по ее словам, доказывает, что другие уголовные дела против нее, заявления прокуроров и абсурдные обвинения - незаконные

«Лишение меня свободы - личное преступление Виктора Януковича, потому что каждый знает, что команду делать надо мной беззакония и насилия давал лично он. Европейский суд по правам человека, подтвердив по отношению ко мне нарушение 18 статьи Конвенции по защите прав и основных свобод человека, фактически признал меня политической заключенной. В Украине, к сожалению, глубокие традиции политических преследований.

Моя страна жила и продолжает жить во времена, когда патриотам находится место только в тюрьме», - заявила Тимошенко.

Тимошенко напомнила, что в свое время политзаключенными были Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, Михаил Горынь и многие другие. «Такой »статус« для меня - ценный и дорогой за какие-либо фальшивые титулы и награды. Не знаю, как поступит Виктор Янукович после этого решения. Скорее всего, никак. Но после решения Европейского суда я уже морально свободна. Свободна, несмотря на все их решетки, камеры, стены, заборы и тонированные окна. Теперь только вопрос времени, когда я сделаю шаг за пределы тюрьмы», - заявила она.  

«Сегодня я чувствую всю полноту счастья человека, который получил политическую и юридическую реабилитацию. Спасибо всем, кто сделал это возможным», - заявила экс-премьер.

Напомним, сегодня, 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконным решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, ссылаясь на пятую и 18-ю статьи Конвенции. В то же время судьи вынесли решение, что нарушения прав Тимошенко в отношении применения пыток не было.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что после решения Евросуда по вопросам человека власти Украины должны немедленно освободить экс-премьера.

Минюст Украины изучит решение ЕСПЧ на протяжении трех месяцев и примет решение по поводу обжалования.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в одной из харьковских клиник.

Loading...