Суд возобновил расследование против оппозиционера Романюка

2013-05-15 14:48:00

127 0
Шевченковский райсуд столицы возобновил досудебное расследование в уголовном производстве против бывшего кандидата в депутаты Верховной Рады от партии Всеукраинское объединение Батьківщина Виктора Романюка

Как сообщил адвокат Романюка Николай Павленко, соответствующее решение суд принял 24 апреля.

«Досудебное расследование было сперва остановлено, а теперь восстановлено по жалобе, инициированной стороной защиты. Суд признал правомерными наши требования восстановить досудебное расследование в связи с рядом грубых нарушений, совершенных во время его проведения», - сказал он.

Как подчеркнул Павленко, во время ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования было установлено, что 99% материалов были собраны по другому уголовному производству.

«Не было выполнено ни одного следственного действия, была нарушена процедура проведения досудебного расследования. Кроме того, досудебное следствие анонсировало, что готово передавать материалы дела в суд. Это мне напоминает практику 30-х годов, когда человека сажают в тюрьму без суда и следствия», - сказал он.

Адвокат также отметил, что поскольку уголовное производство было открыто с нуля, следователь должен был допросить свидетелей и провести экспертизы, однако этого не сделал.

По словам Павленко, несмотря на такие серьезные нарушения в досудебном расследовании, суд постановил избрать для Романюка меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Однако, несмотря на возобновление досудебного расследования, мера пресечения для Романюка не была изменена или отменена, в связи с чем защита готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, адвокат назвал постановление суда признанием некомпетентности следователя по данному уголовному производству.

Как сообщалось, 29 марта итальянский суд освободил из-под ареста бывшего кандидата в депутаты Рады Романюка.

В феврале Романюк выехал за границу из-за угрозы уголовного преследования, правоохранители Италии задержали его по требованию Украины, и он находился под арестом.

Романюк обратился в ЕСПЧ с просьбой признать нарушением права на свободные выборы признание окружной избирательной комиссией недействительными результатов голосования на 27 избирательных участках округа №94 (Киевская область) на выборах Рады 28 октября 2012 года. 

По материалам УНИАН

Loading...