Посол ЕС: Европейский выбор Украины становится бесповоротным

2013-05-18 14:01:00

101 0
Посол ЕС: Европейский выбор Украины становится бесповоротным
Глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский уверен, что мощное проевропейское гражданское движение в Украине делает европейский выбор страны бесповоротным. «Подписание Соглашения об ассоциации не является самоцелью, оно действительно откроет новую главу в отношениях Украины с ЕС, и, в то же время, значительно расширит возможности Украины формировать будущее континента вместе с другими европейскими государствами», - сказал он во время официального торжества по случаю дня Европы в Киеве в субботу.

Дипломат отметил, что для реализации этой цели необходимы усилия не только власти, но и гражданского общества.

«В центре внимания Евросоюза как политического проекта стоят граждане, и поэтому большое проевропейское гражданское движение в Украине может эффективно поддержать политическую деятельность и сделать европейский выбор бесповоротным», - уверен Томбинский.

Он выразил надежду, что во время празднования следующего Дня Европы в Киеве начнется новая глава в отношениях Украины с ЕС и украинский флаг рядом с флагами стран ЕС приобретет «более символическое значение».

В свою очередь, министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина способна выполнить все задачи для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре этого года.

«На сегодняшний день основная часть работы, которая необходима для подписания Соглашения об ассоциации, уже сделана», - заявил министр во время общения с журналистами, посещая Европейский городок на Крещатике в Киеве.

Он сказал, что Украине нужно выполнить формальные действия, а именно: парламент должен до октября принять необходимое законодательство.

«Кроме этого, необходимо продемонстрировать, что мы не только принимаем законодательство, но и вносим в соответствии к нему изменения в нашу государственную и публичную жизнь. Я думаю, что мы вполне способны с этим справиться и у меня самые лучшие надежды по поводу подписания Соглашения об ассоциации в ноябре этого года в Вильнюсе», - заверил глава МИД.

Ранее глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявлял, что если бы сейчас стоял вопрос о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, то Брюссель на это не пошел бы.

Как сообщалось, 15 мая Еврокомиссия одобрила предложение Совету ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...