Брюссель обеспокоен событиями 18 мая в Киеве

2013-05-21 19:12:00

105 0
Европейская комиссия призывает украинские власти оперативно и эффективно расследовать инцидент с применением насилия в отношении журналистов во время столкновений 18 мая в Киеве.

Такую позицию Европейской комиссии озвучил представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

«Мы не видим необходимых действий со стороны ответственных правоохранительных органов, направленных на установление виновных. Поэтому мы призываем украинские власти оперативно и эффективно расследовать обвинения в применении насилия, в том числе в отношении журналистов. Лица, виновные в насилии, должны быть привлечены к ответственности, они не должны оставаться безнаказанными», - заявил Стано.

По его словам, в Брюсселе «с беспокойством следили за инцидентами между участниками митингов, которые прошли в Киеве в минувшие выходные».

«В этой связи сообщения о насилии в отношении журналистов являются предметом, который вызывает тревогу. Мы сожалеем, что милиция была не в состоянии защитить права на мирные собрания», - сказал Стано.

Собеседник агентства заверил, что в Европейской комиссии будут продолжать «уделять внимание необходимости обеспечения безопасного и беспрепятственного проявления права на свободу собраний и свободу СМИ».

«В свете нашего диалога с властями мы подчеркиваем важность принятия улучшенного законодательства о свободе собраний в соответствии с европейскими стандартами», - подчеркнул он.

Кроме того, посол Великобритании в Украине Саймон Смит также выразил обеспокоенность ситуацией с избиением во время акций в Киеве 18 мая представителей СМИ.

«Это всегда прискорбно, когда во время демонстраций возникают инциденты, переходящие в насилие и конфронтацию, в связи с чем пострадали обычные граждане, а также журналисты, которые выполняли свою работу», - сказал британский посол.

  До и после драки. Нападавшие на журналистов участвовали в митинге ПР

Он подчеркнул, что для Европы свобода СМИ имеет очень важное значение, поэтому дипломат разочарован тем, что этот инцидент произошел.

«Мы следим за тем, как соблюдается свобода слова в Украине, ведь это один из главных элементов свободного, успешного общества. Без свободы СМИ не будет демократии, без этого нельзя построить успешную основу будущего любой страны», - подчеркнул Смит.

Он высказал надежду, что украинские компетентные органы проведут расследование этого инцидента на надлежащем уровне и дадут ответы на все вопросы.

«Нас также беспокоят сообщения в СМИ о том, что милиция не сразу отреагировала на происходящее, не остановила эту конфронтацию и не предотвратила инцидент. Но я надеюсь, что компетентные органы, занимающиеся расследованием этого случая, дадут надлежащую оценку произошедшему и предпримут все необходимые меры, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем», - отметил дипломат.

Как сообщалось, 18 мая в Киеве группа молодых людей спортивного телосложения избили журналистку 5 канала Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя. По словам Соделя, он и Сницарчук снимали избиение молодчиками участниками антифашисткого митинаг ПР активистов ВО Свобода.

Вместе с тем, 21 мая в управлении по связям с общественностью МВД Украины заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области) задержан. Кроме того, глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано со ст. получение легких телесных повреждений ч. 1 ст. 121 на хулиганство ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса.

Напомним, в интернете появилось видео, подтверждающее, что напавшие на активистов марша оппозиции 18 мая и журналистов, утром того же дня участвовали в митинге Партии регионов на Европейской площади.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...