Выборы в пяти спорных округах пройдут осенью, - СМИ

2013-05-31 10:31:00

219 0
Оппозиция и большинство достигли принципиального соглашения о проведении повторных выборов народных депутатов в проблемных округах, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет газета со ссылкой на депутата Наталью Новак (УДАР), оппозиция и большинство согласовали два наиболее спорных вопроса, касающиеся проведения повторных выборов в спорных округах.

«У рабочей группы по подготовке общего закона есть две согласованные позиции. Первая - выборы проводятся только в пяти округах, где Центральная избирательная комиссия не смогла установить результаты голосования (№94, 132, 194, 197, 223), а округа Александра Домбровского и Павла Балоги (№11 и 71) не входят в этот список. Вторая - выборы состоятся осенью, предположительно 28 октября», - сказала она. 

По словам Новак, о принятии документа говорить пока рано. «Разногласия еще остались. По нашему мнению, выборы нельзя проводить по действующему закону, а с учетом того, что в Раду прошли две новые партии - Свобода и УДАР, - мы считаем, что имеем право быть представленными в окружных и территориальных избирательных комиссиях по квоте парламентских партий», - отметила Новак. 

В то же время, отмечает газета, в оппозиции опасаются, что регионалы в последний момент откажутся от достигнутых договоренностей. «Законопроект, созданный рабочей группой, будет проходить через комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Не исключено, что в него будут внесены поправки, и документ будет похож на законопроект, предложенный Минюстом», - отметила Новак.

Однако в ПР обещают, что выборы состоятся осенью. «Принципиальные договоренности действительно достигнуты - выборы пройдут осенью в пяти округах, где ЦИК не установил результаты голосования. Это будет разовый закон, который утратит силу после того, как выборы состоятся. При этом действующий закон о выборах меняться не будет», - заявил Ъ депутат Анатолий Близнюк (ПР). По его словам, рабочая группа сняла с рассмотрения вопрос о проведении выборов в округах Балоги и Домбровского.

Как известно, в ноябре 2012 года ЦИК не смог установить результаты выборов в пяти округах. Позже Высший административный суд лишил полномочий депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского и обязал ЦИК провести перевыборы в данных округах. Однако Верховная Рада отложила выполнение этого решения до получения разъяснений Конституционного суда.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Loading...