Кличко уверен, что власть не допустит внеочередных выборов в Киеве в этом году

2013-06-01 15:21:00

163 0
Конституционный суд Украины не запрещал проведение внеочередных местных выборов в Киеве, уверены эксперты. Лидер партии УДАР Виталий Кличко убежден, что эти выборы все равно не состоятся.

«Никак нельзя считать, что Конституционный суд запретил проводить выборы в Киеве сейчас. Здесь вообще ничего не сказано о выборах в Киеве», - заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко в интервью ZN.UA.

«Что касается городского головы, то его нет уже почти год. О чем вообще говорить? Сегодня обязанность ВР - объявить внеочередные выборы мэра», - отметил он.

По его словам, в отношении Киевсовета решение КС «не дает ответа, сейчас нужно выбирать совет или нет». «Назначить выборы в Киевсовет - это обязанность Верховной рады. Решение КС говорит об очередных выборах, а это будут внеочередные», - подчеркнул эксперт.

В то же время лидер партии УДАР Кличко уверен, что Партия регионов вновь заблокирует проведение выборов в Киеве, опираясь на решение КС.

«Очередные, внеочередные - все это отговорки, за которыми все пытаются спрятать смысл. А смысл в том, что изменить ситуацию и провести демократические выборы в столице можно только путем смены власти в стране», - отметил он.

«Да поймите: власть не хочет никаких выборов! И решение КСУ - запрещающий знак. На это и был расчет. И первые заявления регионалов это подтверждают. Они играют в очередные выборы и назначат их на 2015 год», - подчеркнул один из лидеров оппозиции.

При этом он заявил, что оппозиция будет настаивать на назначении внеочередных выборов в столице, но признал, что для этого ей не хватит голосов в парламенте.

«Подавая в очередной раз законопроекты о дате выборов, которые уже были неоднократно поданы, мы в очередной раз нарвемся на мобилизацию Партией регионов голосов, которые заблокируют решение этого вопроса. Поэтому - только смена власти, все остальное - имитация», - заявил Кличко.

Ранее народный депутат, лидер партии УДАР Виталий Кличко заявлял, что депутаты от его партии
не будут сдавать свои мандаты в Киевсовете, как это сделали их коллеги из партии Батьківщина.

Кроме того, по словам Кличко, фракция УДАР в Верховной Раде будет обращаться ко всем политическим силам, чтобы назначить выборы в Киевсовет и мэра столицы на осень 2013 года. «Если эти выборы не будут назначены, мы обжалуем в суде бездеятельность Верховной Рады Украины», - сказал Кличко.

По материалам ZN.UA

Loading...