Июньские тезисы. Краткое содержания послания Януковича парламентариям

2013-06-14 14:08:00

314 0
Июньские тезисы. Краткое содержания послания Януковича парламентариям
Фокус подготовил краткое содержание 600-страничного послания президента парламентариям

Президент Виктор Янукович передал депутатам ежегодное Послание о внутреннем и внешнем положении Украины. В условиях «глобальной нестабильности» — такой посыл содержит название первого же его раздела. Здесь на 120 страницах говорится об экономике страны. Далее, по порядку, речь идёт о гуманитарной сфере, развитии народовластия, внешней политике и (традиционное приложение вне основного текста) о гражданском обществе. Для тех, кто не осилил 600 страниц документа, Фокус выбрал 5 главных тезисов, адресованных парламентариям.

Экономика должна быть экономной
Мировые центры экономического роста «демонстрируют нестабильный рост или остаются в состоянии рецессии». В этих условиях украинский экспорт имеет мизерные шансы на зарубежных рынках. Ухудшают ситуацию протекционистские меры иностранных государств и торговых союзов. О том, что конкурентоспособность украинских товаров сильно страдает из-за завышенной цены на российские энергоносители, прямо не говорится.

B 2012 году объём экспорта товаров и услуг из Украины упал на 7,7 % в реальном измерении. Негативное сальдо внешнеторгового баланса в 2012-м составило $15,8 млрд, что на $1,6 млрд больше, чем в предыдущем году.

Из-за этого, сказано в послании, вклад экспорта в формирование ВВП составил «минусовый» показатель. То есть экономика дотирует экспортёров. Чтобы исправить ситуацию, президент предлагает снижать налоги, упрощать регулирование бизнеса и всячески повышать конкурентоспособность отечественной продукции.

Мы за ценой не постоим
В 2012 году в Украине наблюдался один из самых низких в мире показателей инфляции. На экономике это сказалось двояко: с одной стороны, цены не растут, а гривна не падает, поскольку
в финансовых играх почти не участвует «спекулятивный капитал». С другой стороны, хотя такая ситуация всегда помогает удержанию цен, она не всегда способствует приросту инвестиций.

Cегодня в Украине примерно $90 млрд налички, а в 2008-м было менее $40 млрд. В 2012 году количество валюты в стране выросло на $7,5 млрд, но годом ранее этот прирост был в три раза больше.

В послании вполне позитивно оцениваются действия на валютном рынке Национального банка и финансового сектора правительства. Новых подходов не предлагается.


Книги — лучший подарок. Президент прислал каждому депутату экземпляр своего послания. Оппозиционеры читать не хотят, требуя личного выступления автора

Ежегодное послание: Почему Янукович не приехал в Раду

Не спрашивай, что страна должна тебе
Согласно данным послания, вопрос социальных выплат и льгот в Украине требует скорейшего решения, и отнюдь не в плане их автоматического роста.

Cоциальную поддержку получают до 60% домохозяйств страны. На соответствующие выплаты и льготы уходит почти 25,5% доходов сводного бюджета государства.

Рецепты не новы: стимуляция трудоустройства молодёжи (что позволит снизить безработицу, но, как говорится в документе, требует многих реформ в сфере образования), а также реформа пенсионной системы и переход на адресный характер социальной помощи. «2013 год должен стать переломным относительно изменения устаревших подходов, в частности, назначения льгот и компенсаций, с их заменой на другие механизмы», — говорится в документе.

Сюда же можно отнести перманентный кризис образования и науки. Рецепты тоже вроде как просты: повысить доступ к начальному и среднему образованию детей из сельской местности, улучшить квалификацию и мотивацию учителей (требовать строже, платить больше), усилить автономию университетов и наконец-то превратить их в полноценные исследовательские центры, как на Западе.

Все не на выборы
Как известно, в ноябре 2012-го, практически сразу после парламентских выборов, был принят закон о референдуме, который оппозиция считает крайне недемократичным. Так, «народная инициатива» по объявлению всенародного голосования, согласно букве закона, будет плотно контролироваться местными администрациями (без которых даже инициативную группу не соберёшь), пресса сможет писать о ходе процесса исключительно за деньги (якобы для «честности»), а вступление результатов в силу станет зависеть только от Центризбиркома, и обжаловать его решение будет невозможно.

Но всё же проведение референдума требует слишком больших затрат: сбор подписей, потом — сам референдум… Послание предлагает схему попроще: позволить подконтрольному президентской вертикали «народу» вносить законопроекты сначала в парламент. А уж если депутаты не захотят эти законопроекты рассматривать, тогда выносить их на референдум. И пусть сами депутаты будут виноваты в том, что государство потратит миллиард-другой на «всенародное голосование».

Cегодня для проведения референдума надо собрать три миллиона подписей граждан не менее чем в двух третях областей, причём не менее 100 тыс. в каждой области. Но послание президента предлагает вносить в парламент законопроекты голосами всего лишь 80 тыс. избирателей, поскольку примерно столько голосов содержит средний избирательный округ.

Кстати, на таком референдуме можно будет не только принимать новые законы, но и отменять те, что уже действуют. А вот парламент сможет отменять законы, принятые на референдуме, только через несколько лет.

Панибратские отношения
Из раздела, касающегося внешней политики, следует, что Киев стремится в Европу. Отношения с Евросоюзом поставлены во главу угла и в первую часть раздела, и эта часть не содержит ни единого слова критики в адрес европейцев, не спешащих подписывать Соглашение об ассоциации, за которое упорно борется команда президента.

В то же время авторов доклада серьёзно волнует Россия. Она упомянута только после ЕС, США и Китая, но ей посвящено почти в полтора раза больше текста, чем им троим вместе взятым. А главное — большая часть этого текста состоит из критики в адрес РФ. Многочисленны жалобы на протекционистские меры Москвы, которые ущемляют интересы украинских экспортёров. О цене энергоносителей снова не говорится впрямую, но цифры свидетельствуют сами за себя.

Товарооборот между Украиной и Россией в 2012 году составил более $51 млрд, тогда как в 2011-м — более $55 млрд.

Очевидно, в первую очередь такая перемена стала возможной из-за снижения закупок российского газа. В то же время послание с удовлетворением отмечает, что динамика взаимной торговли идёт на пользу Украине, поскольку растёт (относительно, конечно) доля экспорта машиностроения и другой продукции глубокой переработки.

Отдельно стоит отметить такой пассаж: «Важным фактором украинско-российского межгосударственного диалога остаётся гуманитарная сфера. В этом контексте актуальным является… предотвращение использования существующих расхождений в этой сфере для политического давления». То есть расхождения есть, и они признаны. Как в общем-то признан и тот факт, что они давно и небезуспешно используются «для политического давления». Жаль, не перечислены телевизионные шоу, где это всё и происходит на радость одурманенной публике.

Много букв
Нынешнее президентское послание депутатам оказалось самым многостраничным

Президент Виктор Янукович не читал перед Верховной Радой своё ежегодное Послание о внутреннем и внешнем положении Украины. Депутаты получили многостраничный документ в бумажном и электронном виде. Если в 2011 году аналогичный документ под названием «Модернизация Украины — наш стратегический выбор» занял 431 страницу, то в 2012-м «ужался» до 256 страниц. Нынешнее послание вместе с таблицами и диаграммами заняло почти 600 страниц.

Василий Кнайпа, Фокус

Loading...