Юрист назвал возможные условия выезда Тимошенко для лечения за границу

2013-06-16 11:39:00

199 0
Юрист назвал возможные условия выезда Тимошенко для лечения за границу
Юридические аспекты возможного выезда экс-премьера Юлии Тимошенко для лечения за рубеж в своей статье для ZN.UA очертил доктор юридических наук Николай Хавронюк. Как отмечает автор, чтобы Тимошенко могла воспользоваться провозглашенным в ст. 36 Основ законодательства Украины о здравоохранении правом лечиться за границей, сначала она должна быть как минимум:

 - условно-досрочно освобождена от отбывания наказания (согласно ст. 81 УК Украины это будет возможно после отбытия ею не менее 2/3 назначенного срока наказания, то есть не ранее чем в апреле 2016 г.), или

 - освобождена от наказания на основании закона об амнистии (согласно ст. 4 закона «О применении амнистии» это тоже может состояться не ранее апреля 2016 г.), или

 -  освобождена от наказания на основании акта о помиловании, или

 -  незабытая часть наказания должна быть заменена более мягким видом наказания (согласно ст. 82 УК Украины это будет возможно после отбытия ею не менее 1/2 назначенного срока наказания, то есть не ранее февраля 2014 г.).

«Указанные выше даты (февраль 2014-го или апрель 2016 г.) могли бы быть значительно приближены, если бы суд кассационной инстанции - после пересмотра дела Верховным судом -  признал не соответствующим степени тяжести преступления и личности осужденной наказание и уменьшил срок наказания Юлии Тимошенко хотя бы на один год», - отметил автор.

Вчера защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что ее состояние здоровья резко ухудшилось и он намерен обращаться к немецким врачам с просьбой срочно прибыть в Украину для проведения комплексного обследования.


По материалам ZN.UA

Loading...