Тимошенко стала символом в вопросе подписания ассоциации с ЕС - глава МИД Литвы

2013-06-16 13:13:00

203 0
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс напомнил, что от решения дела экс-премьера Юлии Тимошенко зависит отношение некоторых стран ЕС к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной. Комментируя результаты поездок в Париж (11 июня) и Берлин (11 июня) в части позиции этих стран к подписанию Соглашения об ассоциации, Линкевичюс сказал: «И в Берлине, и в Париже, равно как и в Киеве, мы говорили о том, что должен быть прогресс в трех основных сферах, о которых всем известно. Если же говорить более детально, то вопрос Юлии Тимошенко в некоторых странах воспринимается как символ. Это может нравиться или нет, но это – факт, так это воспринимается. От того, как решится эта проблема, и зависит отношение этих стран».

Отвечая на уточняющий вопрос, идет ли речь об улучшении ситуации с Тимошенко или об ее освобождении, министр повторил, что «для некоторых его коллег это – символ».

«Заключение бывшего политического оппонента, не смотря на все аргументы, выглядит, мягко говоря, не очень хорошо, даже очень плохо. И улучшения условий – это всего лишь фрагмент. Суть не в этом. Конечно, лучше всего, если вопрос решился бы освобождением, тем более что мы знаем, что состояние ее здоровья не очень хорошее», - подчеркнул он.

Линкевичюс выразил уверенность, что Украина «должна снять все сомнения по поводу избирательного правосудия».

«Лучшее решение этого вопроса – освободить, чтобы не было больше предрассудков, которые существуют. Надо смотреть на факты трезво и воспринимать так, как они есть, а не представлять их лучше, как хотелось», - считает министр.

Кроме того, министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс заверил, что визит премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса в Украину был перенесен по техническим причинам и обязательно состоится.

«Так бывает, и это вполне понятно - изменилась повестка дня. Когда я был в Киеве, была запланирована встреча с президентом Украины Виктором Януковичем, но она была отменена», - рассказал министр.

В этой связи Линкевичюс заверил, что визит «обязательно состоится». «Мы продолжаем работать, как и прежде, в конструктивном ключе, будем встречаться, и разрабатывать общую повестку дня. Наша цель общая – подписать Соглашение об ассоциации до саммита в Вильнюсе. Все остается в силе», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Литвы.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что один человек
не может быть тормозом интеграции Украины в Европейский союз, но дело экс-премьера Юлии Тимошенко может символизировать более широкие процессы. 

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...