Эксперты не видят прогресса в выполнении Украиной требований Евросоюза

2013-06-18 17:13:00

171 0
Украина не смогла добиться прогресса, выполняя условия подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявили эксперты ведущих аналитических центров, которые осуществляют мониторинг евроинтеграции.

В частности, по мнению экспертов, Украина не достигла прогресса по всем 11 критериям, определенных Евросоюзом для подписания соглашения. 

Кроме того, по четырем критериям зафиксирован небольшой прогресс, по пяти - минимальный прогресс, по двум - никакого прогресса. 

Президент Аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов обратил внимание на неоднозначные тенденции в сфере выборов. «Правительство разработало изменения в закон о выборах, но эти изменения являются противоречивыми и недостаточными. Ожидаются перевыборы в пяти округах, но вместе с тем несколько действующих депутатов лишены мандатов решениями суда на крайне сомнительных основаниях. Неприемлемо для демократической практики и отложения местных выборов в Киеве», - отметил эксперт. 

«Серьезное беспокойство вызывает действующая редакция закона о всеукраинском референдуме, которая предусматривает возможность изменений Конституции неконституционным путем в обход парламента. Актуальным является и прекращения политических преследований », - подчеркнул он.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отметил существенные положительные изменения после принятия нового Уголовного процессуального кодекса, включая внедрение механизма против пыток. «Впрочем, успехи здесь еще не являются устойчивыми, а бесплатная правовая помощь и национальный превентивный механизм критически недофинансированыгосударством», - добавил он.

«Отложив принятие своего решения с мая на осень, ЕС предоставил Украине дополнительный шанс. ЕС не ожидает мгновенного и полного решения всех имеющихся проблем. Но необходимы срочные решительные шаги для достижения ощутимого прогресса по всем направлениям в течение ближайших месяцев», - сказал эксперт Александр Сушко.

Напомним, для того, чтобы подписать соглашение с Евросоюзом, Украина, помимо прочего, должна решить вопрос с избирательным правосудием. Кроме того, Киев должен ускорить проведение реформ и усовершенствовать избирательное законодательство.

Корреспондент.net

Loading...