Слияние или поглощение. Какое будущее ждёт объединенную оппозицию

«Батькивщина» и «Фронт змин» плюс «Реформы и порядок» и часть Народного руха объединились. Юлия Тимошенко отстояла влияние своих соратников в своей же партии. Но история этого ООО — обновлённой объединённой оппозиции — только начинается, обещая новые корпоративные конфликты

Несмотря на долгий и непростой процесс объединения, «Батькивщина» и «Фронт змин» (плюс «Реформы и порядок» и часть Народного руха) обеспечили красивую «картинку» на объединительном съезде в июне. Решение о слиянии партий и об избрании Арсения Яценюка главой политсовета было принято единогласно. Но мероприятие на Михайловской площади в Киеве с обилием приглашённых гостей и журналистов было лишь показательно торжественным. Все решения приняли за день до того, на закрытых для СМИ съездах партий-участниц, а спорные моменты улажены ещё раньше в узком кругу «Батькивщины».

Не слишком довольная объединением часть «старой гвардии» «Батькивщины» смогла добиться нескольких ключевых уступок от Арсения Яценюка и его «фронтовиков». Арсений Петрович не получил действительно широких партийных полномочий, на которые претендовал, его «Фронт змин» ликвидирован, а не заморожен, как предполагалось, а на ключевых позициях местных
партийных органов останутся былые партийцы, а не придут их новые партнёры.

И последнее письмо Юлии Тимошенко, адресованное делегатам съезда, в подлинности которого уже не сомневаются даже внутри конфликтующих групп, сыграло в этом важную роль. В обращении Тимошенко подчеркнула своё «полное доверие к Арсению Яценюку» и «лично рекомендовала» его на пост главы политсовета. В то же время предусмотренные этой должностью полномочия были существенно урезаны. В подготовленном юристами «Фронта» проекте изменений в устав «Батькивщины» было написано, что в случае «невозможности главы партии исполнять свои обязанности их исполняет глава политического совета партии». Таким образом, в случае любого обрыва коммуникации с заключённой Тимошенко Яценюк получал бы огромную власть над всей партией. В утверждённом съездом варианте этого положения уже не было.

То же касается персонального состава политсовета и президиума партии, список которых был предложен (и утверждён без изменений) лично Юлией Владимировной — представители «Батькивщины» получили уверенное большинство и там, и там.

Теперь процесс слияния переходит на места, где и ожидаются главные конфликты. Ещё на ликвидационном съезде «Фронта» решение об объединении не поддержали делегаты от Винницкой, Днепропетровской и Житомирской областей. По информации Фокуса, согласно достигнутым договорённостям «фронтовики» должны были получить треть мест в бюро каждой областной организации партии после их переформатирования. Личные амбиции местных партийцев, наличие у многих и них собственных команд и зачастую непростые личные счёты друг с другом — очевидный источник напряжённости.

Но пока что оппозиционеры единодушно радуются наконец-то состоявшемуся объединительному съезду.

Мирослав Криницкий, Фокус