Спустя рукава: Политологи оценили работу Верховной Рады VII созыва

Полгода работы Верховной Рады VII созыва не были успешными с точки зрения законодательной деятельности, но назвать их декларативными или проходными тоже нельзя, уверены украинские политологи

Потратив на блокирование трибуны треть отведенного на работу в пленарном режиме времени, за несколько дней до каникул народные депутаты сосредоточились на работе с законопроектами. Приняты ряд евроинтеграционных законов, резонансный закон о векселях, закон об общественном телевидении, о государственной помощи детям-инвалидам, о штрафах за неоплату парковки. Но, по мнению политологов, оценивать первые две сессии Верховной Рады VII созыва в любом случае нужно не по законодательной работе.

«Было достаточно много событий. Как законодательный орган ВРУ работала со сбоями, но как представительский орган, как арена политической борьбы, безусловно, новая Рада запомнилась и была с узко политической точки зрения достаточно эффективной», - считает политолог Вадим Карасев.

Среди главных событий, произошедших в стенах парламента, он назвал длительное блокирование трибуны, борьбу за персональное голосование, сепаратный уход на отдельную сессию. «Но когда нужно было принимать какие-нибудь важные судьбоносные решения, Верховная Рада делала то, что должен делать парламент страны, которая заявляет о своем европейском будущем. В любом случае первая и вторая сессия VII созыва не были дежурными, проходными или декларативными», - сказал Фокус.ua эксперт.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также отмечает тот факт, что новая Верховная Рада за полгода работы приняла слишком мало законов, но ее главная продуктивность состоит не в этом, подчеркивает эксперт. «Парламент стоит перед выбором: начать работать, как это было в шестом созыве, когда фактически ВРУ не было, или становиться влиятельным органом власти, разрабатывать законы. Я называю продуктивностью блокирование. И, как минимум, переход на персональное голосование. Партия регионов не может просто так провести законы, точно также оппозиция. Закон один для всех», - объяснил Фокус.ua политолог.

Закон шоу. Чем запомнилась работа новой Верховной Рады

Нынешний состав парламента установил едва ли не абсолютный рекорд по длительности блокирования трибуны, добавляет глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Было блокирование против НАТО в 2008 году, но оно было единовременное и все-таки политтехнологичное. А эта Рада склонна к регулярному и хаотичному блокированию. Никогда не заешь, будет она работать или нет», - отметил эксперт в комментарии Фокус.ua.

Положительным он считает переход к персональному голосованию. «Но единичные нарушения порой случаются. Перелома не произошло», - признает Владимир Фесенко.

«А каких-то знаковых решений не было. Были некоторые примеры единения: несмотря на сложности в нынешней Раде, нужно отметить, что в вопросах связанных с европейской интеграцией конституционное большинство находились», - подытожил политолог.

Напомним, 2 июля народные депутаты утвердили календарный план очередной третьей сессии Верховной Рады. Стартует она 3 сентября, а завершится только 17 января 2014 года.

Евгения Вецько, Фокус.ua