После отставки губернатор увлекся плагиатом

Бывший губернатор Херсонской области, а ныне руководитель отделения банка «Киевская Русь» в Херсоне Борис Силенков, который на парламентских выборах баллотировался по 184 округу от партии Единый Центр, пополнил список VIP-плагиаторов. В своих статьях, под которыми он подписывается как финансовый эксперт, экс-чиновник выдает чужие мысли за свои

К примеру, колонка «Единственное, что Украину сегодня спасает, — возможность давать взятки», опубликованная на сайте new-time.kherson.ua, практически вся является компиляцией статьи издания «Сегодня» под названием «Как спасти налоговую систему Украины: мировой опыт» под авторством Владислава Бовсуновского. В некоторых фрагментах Силенков предусмотрительно поменял местоимения, чтобы повествование шло от первого лица.

Впрочем, это не единственный пример плагиата. Колонка «Кто выплатит пенсии» (сайт new-time.kherson.ua, от 11 января 2013 года) скомпонована из дословных повторений ранее опубликованных статей. В материале «Кто взял ваши деньги», вывешенном на портале new-time.kherson.ua и подписанным Борисом Силенковым, есть целые отрывки рассуждений, которые слово в слово повторяют публикации российских сайтов. А в тех местах, где приводят пример России, предприимчивый экс-чиновник выдает их за примеры Украины.

По словам юриста Института развития региональной прессы Александра Бурмагина, плагиат считается одним из грубейших нарушений в сфере авторского права. В случае убедительных доказательств, суд имеет право постановить решение о выплате компенсации, размер которой может колебаться от 11,4 тыс. грн до 57 млн грн.

Кроме гражданско-правовой ответственности закон предусматривает административную — штраф до 3400 грн, и даже уголовную, если пострадавшая сторона докажет, что был причинен материальный ущерб, — до 2 лет тюрьмы.

Экс-губернатор оказался в достойной политической компании. Ранее в плагиате были замечены президент Виктор Янукович, экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин, бывший секретарь СНБО Раиса Богатырева и экс-замминистра юстиции Василий Мармазов.

Дмитрий Орлов, Фокус