Таможня Крыма запретила ввоз монет с изображением сцен из Кавказской пленницы

Сотрудники Крымской таможни в аэропорту Симферополя изъяли у гражданина РФ три серебрянные монеты с изображением сцен изкомедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница или новые приключения Шурика"

Монеты выпустили в 2013 году в государстве Ниуэ, входящем в состав Королевства Новая Зеландия. Номинал каждой - два доллара Новой Зеландии, пишет NEWSru.ua.

На аверсах монет изображен профиль королевы Елизаветы II. На реверсе же - три сцены из фильма "Кавказская пленница": на одной монете - портреты Шурика и Нины, на второй - товарища Саахова и Джабраила, а на третьей - троица бандитов Труса, Балбеса и Бывалого.

Эти монеты только поступили в продажу на территории России. Набор из трех монет можно приобрести за российских 11500 рублей.

Гражданин РФ, который пытался пройти через "зеленый коридор" с монетами , заявил, что просто не счел нужным заявить об этих монетах, так как не знал, что они подлежат обязательному декларированию. На россиянина был составлен протокол о нарушении таможенных правил, а монеты задержали, сообщает NEWSru.ua.

Государство Ниуэ, население которого составляет около 1700 человек, ранее уже выпускало монеты, посвященные героям фильмов и мультфильмов. Два года назад монетный двор этого островного государства выпустил в обращение серебряные монеты с цветными изображениями героев "Звездных войн". Эти монеты стали официальным платежным средствам острова.

Среди коллекционных монет Ниуэ значатся также серии "Ну, погоди!", "Простоквашино", "Юнона и Авось", "Болек и Лелек", "Пес Рекс", "Том и Джерри" и др.