The Guardian попыталась выяснить, какой из тезисов Канта мог привести к драке между двумя жителями Ростова

2013-09-19 10:13:00

144 0
The Guardian попыталась выяснить, какой из тезисов Канта мог привести к драке между двумя жителями Ростова
Трудно представить себе, как рационалист Эммануил Кант мог спровоцировать стрельбу, пишет The Guardian, комментируя недавнее происшествие в Ростове-на-Дону.

«Неизвестно, что именно стало причиной спора, но трудно представить, чтобы кровожадные намерения возникли из категорического императива, хотя бы потому, что он призван предотвратить такое развитие событий», - пишет автор статьи Питер Томпсон, директор Исследовательского центра Эрнста Блоха Университета Шеффилда.

Как отмечает автор статьи, в Критике практического разума Кант утверждает, что непреодолимое желание сделать что-либо можно предотвратить, представив себе виселицу, на которой вы будете висеть за это. Поэтому спор о Канте, закончившийся выстрелом в оппонента, может оказаться превосходным аргументом против Канта.

Зачастую люди руководствуются в своих поступках ницшеанским импульсом, а не кантианской рационалистической потребностью остаться в безопасности, подчеркнул Томпсон, вероятно намекая, что именно чрезмерная эмоциональность привела к столь необычному завершению философского диспута.

«В стране Достоевского спор мог вестись о том, что будет, если убрать религиозные ограничения», - пишет Томпсон.

Впрочем, отмечает он, у одного из участников спора были виды на жену другого на основе кантианского утверждения, что брак - это просто «соглашение между двумя взрослыми людьми разных полов о взаимном использовании половых органов друг друга», которое может быть временно приостановлено на время короткой любовной интриги. Второй, в свою очередь, мог воспринять подобные заявления как оскорбление, значится в статье.

В итоге Томпсон отмечает, что причиной агрессивного исхода дискуссии мог стать отнуюдь не Кант, а чрезмерное количество алкоголя в крови спорщиков.

По материалам ИноПресса, The Guardian

Loading...