Фронтовые руины. Forbes выяснил, что хотят построить из остатков партии Яценюка

Политическое расставание Арсения Яценюка с его прежними соратниками по Фронту змін прошло публично. Депутаты от Батьківщини, экс-главы Днепропетровской и Киевской облорганизаций ФЗ Андрей Павелко и Владимир Полочанинов 7 октября рассказали Forbes.ua о своем новом проекте - партии на базе ФЗ. 

У двух политиков, отмечает издание, к Яценюку есть ключевая претензия – он их больше не слышит. Полочанинов сетует, что на этапе организации и развития ФЗ (2007-2009) решения принимались коллегиально.

«Планировалось, что Фронт не будет партией лидерского типа», – указывает депутат. Однако, позже ситуация переменилась - все тстал решать один человек, жалуется политик, приводя наглядный пример - формирование партийного списка Батьківщини на парламентских выборах-2012. 

«О своем месте в нем я узнал во время партийного съезда, 30 июля. Я не могу логически объяснить, почему я был 59-м, а Игорь Скосарь (впоследствии вышел из фракции – ред.) 58-м», – поясняет Полочанинов.

Название у новой партии пока рабочее - Демократы. Оба депутата готовы его поменять после обсуждения с потенциальными союзниками. Павелко добавляет, что бренд ФЗ Яценюк зарегистрировал на себя. Таким образом, новая партия разве что позаимствует корпоративный цвет – зеленый. Недовольные Яценюк депутаты заверяют, что финансироваться партия также будет по логике Фронта змін – снизу вверх.

В то же время, с целями и идеологией пока все неоднозначно. Переходя на английский, депутаты подчеркивают необходимость сформировать лучшую власть из настоящих специалистов. По их словам, контрольной точкой должен стать 2017 год, когда состоятся парламентские выборы. Конкурировать с оппозицией на выборах мэра Киева и президента новая партия не намерена. В 2015 году «демократы» обещают поддержать оппозиционного кандидата с самым большим рейтингом или единого кандидата от оппозиции.

Что полагает по поводу о новой партии сам Яценюк, Forbes узнать не удалось. По данным источников Forbes в Батьківщине, Павелко уже трижды пытались из нее исключить. В свою очередь, Павелко и Полочанинов к перспективе исключения относятся спокойно, поскольку для этого нужны веские основания, и наличие своей партии – не одно из них. Сами они покидать фракцию не планируют.

«В Украине самые популярные партии – лидерского типа, люди не читают программ», - отмечает политолог Павел Кругляковский. «Но, учитывая огромный спрос на новые лица (49%, согласно майскому опросу фонда Демократические инициативы - ред.), бывшим фронтовикам нужно предложить обществу что-то новое и нестандартное. Тогда за ними пойдут», - заключает эксперт.

Напомним, ранее Корреспондент.net писал о планах регионалов по переформатированию парламента.

По материалам Forbes.ua