Умер конструктор-оружейник Михаил Калашников

2013-12-23 18:20:00

195 0
Скончался советский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников

Об этом сообщает российский телеканал "Дождь", пишет РБК-Украина. 

Ему было 94 года. С середины ноября Калашников находился в реанимации клинико-диагностического центра Удмуртии, куда был доставлен из-за желудочного кровотечения.

В июне он находился на лечении в больнице Ижевска, а затем бортом МЧС перевозен в госпиталь в Москву. Спустя примерно месяц конструктор был выписан, после чего провел некоторое время в санатории.

Отметим, что в этом году на малой родине Калашникова, в Алтайском крае, был открыт музей его имени. Считается, что на Алтае будущий конструктор впервые познакомился с оружием, что во многом предопределило его судьбу.

Впоследствии Калашников разработал десятки образцов автоматического стрелкового оружия, в том числе и легендарный автомат, названный его именем.

7,62-мм автомат Калашникова (АК) - автомат, принятый на вооружение в СССР в 1949 году; индекс ГРАУ - 56-А-212. Был сконструирован в 1947 году Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.

АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций.

Они состоят на вооружении 50 иностранных армий. Главный конкурент автоматов Калашникова - американская автоматическая винтовка М16 - была произведена в количестве примерно 10 миллионов штук, и состоит на вооружении 27 армий мира. По мнению многих экспертов, АК является эталоном надежности и простоты обслуживания.

Loading...