Центризбирком огласил результаты довыборов в четырех округах

2013-12-26 08:54:00

84 0
Зампред ЦИК Магера раскритиковал возврат к смешанной системе - "слишком высок риск коррупционности и искушения использовать административный ресурс"

Центральная избирательная комиссия обнародовала результаты довыборов в четырех из пяти проблемных округов, передает ЛІГАБізнесІнформ.

В округе №94 (Киевская область) победителем состоявшихся 15 декабря выборов с результатом 58,25% объявлен Руслан Бадаев - самовыдвиженец, член Партии регионов. С тем, что выборы в этом округе были прозрачными и демократичными, согласились не все члены ЦИК - заместители председателя комиссии Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная подписали протокол об итогах голосования с особым мнением.

По словам Усенко-Черной, в округе №94 были зафиксированы системные подкупы и другие нарушения, которые препятствовали свободному волеизъявлению. Кроме того, в выборах участвовало много технических кандидатов, утверждает она: в итоге 47 кандидатов перед выборами сняли свои кандидатуры. Сомнения Усенко-Черной вызывает и высокая явка избирателей по округу. В свою очередь, Магера раскритиковал смешанную систему выборов: "Возврат к смешанной системе был ошибочным. Слишком высок риск коррупционности и искушения использовать административный ресурс".

В округе №132 (Николаевская область) победителем объявлен губернатор Николай Круглов. В 194-м округе победил самовыдвиженец Михаил Поплавский, в 197-м (Черкасская область) - Леонид Даценко (Батькивщина).

Официальные итоги голосования в последнем, 223-м избирательном округе (Киев) Центральная избирательная комиссия планирнует подвести в четверг, 26 декабря.

Напомним, кандидат в депутаты по 194 округу Николай Булатецкий заявил, что сегодня в Украине любые мирные выборы бессмысленны - власть все равно продавит своих людей. "У меня на старте кампании негативный рейтинг был 5 %, под конец - уже достигал за 15%. Из Тягнибока сделают фашиста, о Кличко скажут, что несколько ударов в голосе, Яценюку прилепят, что он не той национальности. Поэтому я говорю: банду мирным избирательным образом победить невозможно", - подчеркнул он.

Loading...