Регионалы упростят процедуру снятия депутатской неприкосновенности, - Томенко

2014-01-15 14:01:00

275 0
Регионалы упростят процедуру снятия  депутатской неприкосновенности, - Томенко
Нардеп от ВО "Батькивщина" Николай Томенко заявляет, что Партии регионов решила обеспечить рассмотрение законопроекта, которым облегчается процедура лишения парламентом депутатской неприкосновенности

Томенко сообщил, что по информации представителей ПР, на заседании фракции было принято решение безотлагательно обеспечить рассмотрение законопроекта, предусматривающего изменение процедуры привлечения депутата к уголовной ответственности и снятии депутатской неприкосновенности, пишет Дело.

Депутат отметил, что сейчас процедура лишения депутатской неприкосновенности прописана в Регламенте Рады. Она предусматривает направление представления генеральным прокурором в парламент, его обсуждение, изучение аргументов и фактов, и после решения профильного комитета Рады вынесение его на голосование парламента.

"Сейчас предлагается вариант, по которому Генеральный прокурор может напрямую обращаться к руководству Верховной Рады и этот вопрос ставить на голосование в сессионном зале, и таким образом одним голосованием лишать депутатской неприкосновенности", — сообщил Томенко.

По его мнению, такие действия направлены на облегчения процедуры лишения неприкосновенности оппозиционных депутатов.

Напомним, в мае 2013 года Рада отказалась рассмотреть доработанный законопроект №0977 об отмене депутатской неприкосновенности с учетом решения Конституционного Суда от 10 июля 2012 года.

11 июля 2012 года КС огласил решение о соответствии положений данного законопроекта требованиям статей 157 и 158 Основного закона. КС признал конституционной возможную отмену неприкосновенности депутатов Рады и неконституционной отмену неприкосновенности президента и судей.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.