Литвин и ряд народных депутатов поддержали отставку Кабмина

Ряд народных депутатов поддержали отставку Кабинета министров и отмену законов, принятых 16 января

Об этом сообщил главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин на своей странице в Facebook, который также входит в число этих депутатов, пишет Лига.

В частности, в заявлении депутатов сказано:

"Гражданский конфликт в Украине перерастает в гражданскую войну. В противостоянии возобладает право силы. Цена этому - человеческие жизни. При такой угрожающей обстановке Верховная Рада не может и дальше оставаться несамостоятельной, разделенной на два непримиримых лагеря с протягиванием через нее законов, принуждением к этому депутатов. Верховная Рада должна взять на себя главную ответственность за страну. И это требует ее консолидации, снятия внутреннего противостояния, налаживания диалога для безотлагательного принятия необходимых решений, исключив возможность введения чрезвычайного положения в стране.

С этой целью создаем депутатское объединение, которое будет всячески способствовать организации такой работы. Главное сейчас предоставить убедительные, правдивые ответы обществу на все поставленные им вопросы. Ключевые из них:
- Отставка Кабинета министров Украины;
- Отмена законов, проведенных через Верховную Раду 16 января 2014, кроме закона о госбюджете на 2014 год;
- Принятие политического решения о возвращении к парламентско-президентской форме правления;
- Принятие закона о реальной амнистии всех участников событий, связанных с массовыми акциями протеста;
- После принятия вышеуказанных решений Верховной Радой - осуществление встречных шагов по освобождению административных зданий, разблокировке правительственного квартала с отводом спецподразделений.

Верховная Рада, начиная с 28 января, должна работать в режиме пленарных заседаний до урегулирования политического кризиса в Украине. Для этого необходимо согласовать и утвердить четкий план такой ее работы. Призываем народных депутатов, независимо от партийных или фракционных обязательств, объединить усилия. Всем народным депутатам, которые поддержат это обращение, предлагаем собраться завтра, 27 января 2014 в 13:00 в помещении комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны".