Запорожская милиция задержала 46 человек на митинге возле обладминистрации

2014-01-27 13:33:00

325 0
Милиция задержала 46 участников Майдана, проходившего 26 января перед зданием облгосадминистрации в Запорожье

Как передает УНИАН, сегодня на брифинге начальник штаба ГУ МВД Украины в Запорожской области Олег Курочкин сообщил, что «на сегодняшний день задержано 46 человек – участников попытки захвата здания облгосадминистрации. Все они – жители Запорожья, среди которых 7 – несовершеннолетние, 5 – студенты и есть несколько ранее судимых за хулиганство и угоны».

Все они, по данным Курочкина, сейчас находятся в спецучреждениях милиции, и в ближайшее время будет решен вопрос об избрании для них меры пресечения на период проведения досудебного следствия, открытого накануне – 26 января по ч.1 ст. 15, ч.1 ст.341 УК Украины (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений).

В качестве наказания данная статья УК Украины предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет или ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Как сообщал УНИАН, 26 января на площади перед зданием Запорожской ОГА прошел митинг с участием более 3 тысяч человек, которые требовали люстрации центральной и местной власти.
После выхода губернатора, который заявил, что свой пост он не покинет и из ПР не выйдет, участники акции протеста попытались проникнуть в здание ЗОДА. По словам митингующих, из здания им на головы полетели пакеты, которые взрывались, в ответ из толпы полетели камни в здание ЗОГА. Милиция оттеснила участников площади от здания ОГА и открыла производство по факту попытки захвата админздания. В результате столкновений перед ЗОДА 3 человека были госпитализированы с осколочными ранениями, не представляющими угрозы для жизни.

Около 21.10 сотрудники милиции, за спинами которых, по словам участников Майдана, шли люди спортивного вида в штатском с палками, вытеснили людей с площади. По данным запорожских СМИ, многие, в том числе и журналисты, были при этом избиты и задержаны. Тех, кто смог убежать, силовики отлавливали во дворах. Согласно данным милиции, в результате столкновений пострадало 12 человек.

Loading...