Оппозиция договорилась с Макеенко и прекратила пикет Киевсовета

Оппозиция позволила принять бюджет Киева и свернула пикет Печерской райгосадминистрации, где проходит заседание Киевсовета

Как передает "Интерфакс-Украина", к журналистам вышли глава Киевской горгосадминистрации Владимир Макеенко и народный депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко и огласили эту договоренность.

"Мы сегодня принимаем бюджет, как договорились с оппозицией, о социальном и экономическом развитии Киева. Я благодарен за понимание", – сказал Макеенко.

Он признал, что существует вопрос легитимности Киевсовета, а также необходимость осуществлять капитальные вложения для развития Киева. Оппозиция внесла свои предложения к бюджету и "мы их учтем".

"Первый шаг сделан", - сказал он, добавив, что второй шаг – это вопрос возвращения райсоветов.

"В Киеве сейчас нестабильная политическая ситуация, но так не может быть вечно. Политики предлагают вернуть районные советы. Почему нет? Если это успокоит ситуацию, если это соответствует здравому смыслу и логике, если райсоветы берут на себя часть ответственности, тогда нужно передавать власть им", – сказал Макеенко.

В свою очередь депутат Мирошниченко сообщил, что оппозиция будет контролировать выполнение обещания о возвращении райсоветов.

"Если они этого не сделают, то будем делать то, что сделали недавно на Троещине – создавать Народную Раду и восстанавливать народное самоуправление на местах", - сказал "свободовец".

Усиленная охрана Печерской РГА снята, сотрудники милиции в спецоборудовании и со щитами покинули здание, в коридорах продолжают оставаться несколько десятков правоохранителей.

Ранее сообщалось, что депутаты Киевсовета приняли к рассмотрению бюджет и программу социально-экономического развития столицы на 2014 год.