Кто с кем воюет на Майдане (инфографика)

Протестное движение, начинавшееся как мирная проевропейская акция, переросло в серьезное и долгое противостояние

Уже после первого конфликта его участники неформально разделились на "политических" и "европейцев": первые требовали отставки действующей власти, вторые — лишь подписания соглашения об ассоциации с ЕС. После разгона евромайдана активисты разделились уже на "умеренных" — сторонников мирного протеста, и "радикалов", призывавших к силовым действиям.

По мере радикализации настроений и развития Майдана как отдельной структуры в его рамках возникло множество формирований и инициатив. Автомайдановцы и Правый сектор, афганцы и Спильна Справа, Самооборона Майдана и обычные активисты, партийные лидеры и общественные деятели — всех их сейчас объединяет требование перезагрузки власти, но тактика и методы достижения цели зачастую различны.

С другой стороны Майдану противопоставлены пассивные бюджетники и пророссийские радикалы, казаки и "титушки", спецподразделение "Беркут" и ГАИ. Свои интересы в конфликте имеют и олигархи — спонсоры власти, лавирующие между враждующими сторонами, страны Запада и Россия, ставящие собственные геополитические цели. В итоге общую ситуацию в стране мало кто контролирует в глобальном смысле, следовательно, стратегии не понять, происходящее объясняется тактическими хаотичными шагами.

Вот что видит Фокус на Майдане.