Махницкий отчитался о 32-х обысках у экс-министров

Следователи Генеральной прокуратуры Украины провели 32 обыска в офисах и помещениях, имеющих отношение к экс-министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому и экс-министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку

Изъяты миллионы долларов, драгоценности, задержана бухгалтер фирм Ставицкого, передает "Интерфакс-Украина".

"Вчера (в пятницу – ред.) следователи по особо важным делам Генпрокуратуры провели 32 обыска в помещениях и офисах, которые имеют отношение к Ставицкому и Присяжнюку. В ходе проведения обысков была установлена одна из квартир, которая принадлежала Ставицкому, а с 15 марта этого года была переоформлена на другое юридическое лицо", - сообщил в субботу на брифинге в Киеве и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Он рассказал, что во время проведения обыска в этой квартире "пришлось применить силу", потому что было оказано сопротивление оперативникам.

"Женщина в этой квартире, которая, как оказалось позднее, является бухгалтером фирм Ставицкого, уничтожала документы. Эти действия были прекращены, и во время обыска обнаружен ряд документов, два сейфа. Один сейф был полностью набит деньгами – около $5 млн. Другой сейф был полностью забит золотом и драгоценностями – 50 кг золота в слитках, драгоценности из разных металлов – золота, платины, бриллиантов", - обратил внимание и.о. генпрокурора.

По его словам, в настоящее время устанавливается стоимость этих изделий. "По предварительным данным, эта сумма составляет несколько миллионов долларов", - добавил он.

Махницкий пояснил, что деньги и драгоценности являются вещественными доказательствами по делу, и будут храниться как вещдоки.

И.о. генпрокурора отметил: "Что касается женщины-бухгалтера – она задержана, с ней проводятся следственные действия".

Он также добавил, что все обыски проводились с привлечением спецподразделений МВД. "Сотрудничество Генпрокуратуры с МВД и СБУ дает результаты", - подытожил он.

фото части изъятого на обыске у Ставицкого (источник: facebook.com/arsen.avakov)

Отвечая на вопрос о том, почему обыски были проведены только сейчас, и.о. генпрокурора пояснил, что необходимо было установить помещения, в которых следовало провести обыск, на проведение этих следственных действий следовало получить санкцию суда. Кроме того, по его словам, обыски проводились одновременно во всех помещениях.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец рассказал о проведении обысков на квартире Присяжнюка.

"Мы также провели обыски на квартире бывшего министра Минагрополитики Николая Присяжнюка. В его личной квартире было изъято около $300 тыс., около 800 тыс. грн и несколько тысяч евро", - отметил он.

Замгенпрокурора сообщил, что на квартире человека, занимавшего высокую должность в Минагрополитики и близкого к окружению Ставицкого, было изъято $1,7 млн и 1,4 млн грн, несколько тысяч евро.

"В этой квартире также нашли фиктивные налоговые декларации на эти средства. Вчера этот человек должен был вылететь с этими средствами за границу – в Турцию", - подчеркнул Баганец.

По его словам, большая часть средств была выведена бывшими чиновниками на счета в других странах, а то, что было изъято во время обысков, – обналиченные средства. "Как версия – они вывозили несколько раз наличные. Все это было в сумках", - сказал замгенпрокурора.

Отвечая на вопрос о том, известно ли правоохранителям местонахождение Ставицкого, и.о. генпрокурора сказал, что в интересах следствия эта информация не разглашается. "Чтобы их задержать, мы вам не можем сообщить их местонахождение", - пояснил Махницкий.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков добавил, что обыски у главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина "были всю ночь". "Нашли некоторые интересные вещи, будем сообщать об этом с разрешения прокуратуры", - заметил он.

Глава МВД подчеркнул: "Это первые шаги на сложном пути преодоления коррупционной пробки. Думаю, совместными действиями и публичностью мы должны положить конец коррупции, сделать хорошую прививку для общества, чтобы впредь такого не было".

По окончании брифинга руководители прокуратуры и МВД продемонстрировали журналистам изъятые вещественные доказательства – пачки денег, слитки золота, украшения, инкрустированные драгоценными камнями, среди которых, в частности, большое количество наручных часов.