Важная птица

Глава Крымского республиканского комитета КПУ Леонид Грач, имея за спиной одну из самых мощных региональных структур КПУ и высокий авторитет на полуострове, позволяет себе публично оппонировать лидеру коммунистов Петру Симоненко. В интервью он рассказал о взаимоотношениях партнеров по «антикризисной коалиции», о «ненадежном конъюнктурщике» Морозе и неформальном общении с Президентом Кучмой

Леонид Грач

1 января 19481964-1966 гг.1966-1967 гг.1967-1969 гг.1969-1970 гг.1970 г1970-1972 гг.1972-1974 гг.В 1975 г.1974-1980 гг.1980-1991 гг.С 1992 гС 1993 г.-1990-1998 гг.1998-2002 гг.С 2002 г.

Леонид Иванович, как вашей партии живется сейчас в "антикризисной коалиции"? Насколько коалиция консолидирована и едина?
—Коммунисты никогда не скрывали, что эта коалиция безидеологическая. Более того, она напоминает некий парадоксальный эксперимент. Ведь там присутствует левая Коммунистическая партия Украины, социалисты с достаточно размытыми идеологическими позициями и буржуазно-либеральная Партия регионов. Но, оценив ситуацию, которая сложилась в государстве и парламенте, и свои, откровенно говоря, не блестящие результаты на выборах, КПУ решила стать членом коалиции. Главным аргументом для нас было общее видение внешнего развития Украины. Кстати, само название "антикризисная коалиция" было придумано в КПУ.

—Кто именно придумал?
—Я не могу сейчас утверждать достоверно, но впервые этот термин я услышал от Петра Симоненко. Ведь три месяца страна находилась в политическом, социальном и духовном кризисе. Кроме того, у коммунистов, "регионалов" и социалистов было три главных лозунга, из-за которых за них голосовали: государственный статус русского языка, расширение взаимоотношений с Россией в рамках Единого экономического пространства и абсолютно четкая "антинатовская" позиция. И у нас появилась возможность на основе этих лозунгов создать "антипомаранчевое" объединение. Я считаю, что мы не пошли против своих идеологических позиций. Хотя очевидно, что этот "брачный союз" не может быть вечным. Противоречия существуют и сейчас. Классический пример — это голосование социалистов по закону о Голодоморе, когда СПУ поступила не так, как другие участники коалиции. Поэтому, без сомнения, стоит вопрос: как жить дальше?

—Но уже сейчас видно, что политика, например, Партии регионов направлена больше на решение экономических, финансовых вопросов, а не идеологических, о которых вы говорили. Как долго КПУ сможет это терпеть?
—Долго терпеть мы это не собираемся.

—Еще два-три года будете?
—Я уже поднимал вопрос на пленуме ЦК КПУ о том, что нас, как в той песне поется, может "засосать опасная трясина". Мы можем потерять свое политическое и идеологическое лицо. Чтобы этого не случилось, мы должны говорить своим соратникам по коалиции: давайте что-то решать. Ведь, если посмотреть соглашение о создании коалиции, там черным по белому прописана наша общая позиция по всем этим вопросам.

Это не означает, что не нужно рассматривать социально-экономические и политические вопросы. Но я считаю, что сегодня внешнеполитический фактор предопределяет и экономическое развитие, и решение социальных проблем. Ведь Россия крайне негативно относится к вступлению Украины в НАТО, к тому, что русский язык не защищается так, как он должен защищаться, поэтому газ у нас стоит не 95 долларов за кубометр, а 130. Завтра, я не исключаю, будет двести и больше.

—Помимо идеологических вопросов, возможно, Компартии стоит более жестко поставить и кадровые? Ведь вы почти не представлены в структурах власти, которые формирует коалиция. Симоненко отстаивает интересы партии на заседаниях коалиции?
—Если говорить о высшем уровне, о Кабмине, то уже поздно, поезд ушел. К сожалению, "регионалы" проявили себя как люди, мягко говоря, необязательные. В целом ряде областей — Херсоне, Запорожье, Крыму — они не выполнили своих кадровых обещаний. В Крыму нам был обещан пост заместителя главы Совмина, целый ряд заместителей министров, заместителя Симферопольского городского головы, но этого всего нет. Получается, что лозунги политические не выполняются, кадровые вопросы тоже не решаются. Тогда, я логически рассуждаю, какой нам смысл в этой дружбе? Что я, "мальчик для затыкания дыр"? Чтобы использовали мой голос, мой политический багаж для подрыва авторитета моей же партии?

—Так сможет ли коалиция дожить до следующих парламентских выборов?
—При одном условии — выполнять все предвыборные обещания. Невыполнение этих обещаний приведет к сложным процессам в нашей партии, и может поставить вопрос о выходе коммунистов из коалиции.

—Вас называют одним из идеологов, "столпов" Компартии. Вашу кандидатуру рассматривали как потенциального главу КПУ, но никто от вас не слышал о желании возглавить партию. Сейчас ситуация изменилась? Есть ли внутренняя оппозиция в КПУ?
—Конечно, я имею свой взгляд на то, что происходит в партии. Я действительно идеолог и с 80-х годов работал в партии по идеологической линии. Когда в начале 90?х в Донецке происходил учредительный съезд КПУ, я не стал выдвигать свою кандидатуру на председателя партии (хотя крымская делегация была самая внушительная). Я исходил из того, что ЦК партии должен быть в Киеве. Но тогда (да, в принципе, и сейчас) я не видел себя вне Крыма. Поэтому внес предложение об избрании Петра Николаевича Симоненко первым секретарем КПУ. До съезда мы даже не были знакомы, поскольку он работал в комсомоле. Мое предложение было поддержано.

—А сейчас вы с ним конкуренты?
—Какая у нас может быть конкуренция, когда я опытный человек, с хорошей идеологической основой. В своих оценках я ни на кого не оглядываюсь. В Компартии есть масса других проблем. Одна из них — старость нашего кадрового состава. Кроме того, нам надо ответить на вопрос, почему самые социально незащищенные слои населения — старики и молодежь — ушли от нас к Партии регионов.

Но, если мы за несколько лет не обновимся в широком смысле этого слова, мы можем исчезнуть с политической карты страны. Давайте представим, что через четыре года КПУ не попадает в парламент. Мы просто маргинализируемся и растворимся. Тут речь идет не о судьбе лидеров, даже не о судьбе партии, а речь идет о судьбе социалистической идеи.

—Тем более, что Партия регионов предлагает поднять избирательный барьер.
—Это, кстати, к вопросу об истинной "дружбе" в коалиции. Ведь КПУ все сделала, чтобы коалиция состоялась, а они сегодня хотят нас просто "повесить". Впрочем, я думаю, барьер в 9-12% через четыре года "регионалам" еще самим надо суметь пройти.

—Почему вы думаете, что для них это будет проблема?
—Избиратель имеет такое свойство: ему от любви до ненависти один шаг.

—Каково ваше отношение к Александру Морозу? СПУ всегда была конкурентом КПУ. Как вы оцениваете то, что Мороз ушел из "помаранчевого" лагеря в коалицию?
—У меня есть свое, уже давным-давно сформированное отношение к Александру Александровичу. Я знаю его слишком давно и слишком хорошо. И о его роли в запрете КПУ в 1991 г., и в создании потом на этой базе своей СПУ. Ведь были его заявления, что когда запрет на КПУ снимется, он вернется в Компартию. А уже позже руководство СПУ превратило партию в "хозрасчетное предприятие". Там и близко не пахнет ни идеологией, ни выполнением предвыборных обещаний. Поэтому Александр Александрович для меня человек, как бы сказать корректнее, ненадежный в принципе. Человек, поступающий по конъюнктурным соображениям, а не идеологическим.

—Как вы думаете, кто через четыре года наберет больше голосов: Соцпартия или Компартия?
—Если мерить количеством голосов, то мы приблизительно одинаковы. Но ведь на последних выборах материальная база Соцпартии была неизмеримо выше нашей. Плюс много социалистов тогда занимали руководящие должности.

—А вас не обидело то, что в избирательном списке КПУ ваша фамилия заняла 19-е место?
—Я был бы неискренним, если бы сказал, что меня это не задевало. Но я знаю те интриги против крымской организации и лично против меня, которые были и есть у некоторых товарищей в ЦК. Потому что я самостоятельный. Дай Бог, чтобы у других председателей областных комитетов был бы такой авторитет, как у меня в Крыму.

—С мечтой стать Президентом вы уже окончательно распрощались?
—Почему? Какой солдат не мечтает стать генералом!

—Ответьте на прямой вопрос: кто финансирует Компартию?
—Конечно, на членских взносах далеко не уедешь. Есть разные спонсоры: кто-то поможет бензином, кто-то бумагой на газету, кто-то деньгами. Но какого-то единого источника финансирования нет.

—То есть, нет олигарха, содержащего партию?
—Нет, конечно. Возьмите даже Крым. Один горком в одном месте находит финансирование, другой — в другом.

—Но на выборах у вас были ролики на телевидении, наглядная агитация.
—Выборы — другое дело. Тогда был создан фонд, и он официально наполнялся.

—Российские деньги там были?
—Деньги все были украинские, потому что российский рубль у нас не ходит. А если серьезно, то я вам скажу, что границы между российскими и украинскими бизнес-структурами практически не существует. Поэтому однозначно сказать, украинские или российские это деньги, нельзя.

—Не возникнет ли у украинских коммунистов ситуация, как в России, когда КПРФ обратилась за финансированием к олигархам, к тому же Михаилу Ходорковскому?
—Видите ли, есть такое понятие как меценатство. Я лично не знаком с ситуацией в России, но мне почему-то хочется верить, что Ходорковский, хоть он и стал миллиардером, но левая идея была ему близка, поэтому он и согласился помочь коммунистам.

—Если в Украине найдется миллиардер, желающий помочь КПУ из идеологических соображений, вы согласитесь на эту помощь? Обращались ли к вам такие бизнесмены? Или вы к ним?
—Я пока не вижу в Украине подобных людей. Как только кто-то начинает предлагать какую-то помощь, как тут же становится видно, что за этим стоит желание лоббировать свои интересы. Я такой человек, что если мне кто-то поможет, то я отдам сторицей, но это должно исходить от меня.

—Вы были в достаточно близких отношениях с Леонидом Кучмой. Но кто вам ближе из трех украинских президентов в идеологически?моральном плане?
—Я был дольше и в более дружественных отношениях с Леонидом Кравчуком. С 83-го по 90-й работал под его руководством. В свое время он хотел меня забрать в президентскую администрацию при условии, что я порву с Компартией. Пришлось порвать с Кравчуком, хотя личные дружественные отношения остались. С Леонидом Даниловичем тоже до сегодняшнего дня встречаюсь, делимся новостями, решаем, за чей счет чарку пьем. Не все только я ему наливаю, как это раньше было.

—А раньше все было за ваш счет?
—Ну, раньше, когда Президент приезжал в Крым, то мы встречали его как положено. Теперь мы как-то встретились после его отставки в Карловых Варах, в феврале 2005-го, он там с супругой отдыхал. Так Данилович говорит мне: "Идем в ресторан, поужинаем". Я согласился, только в шутку уточнил: "А кто рассчитываться будет?".

—И кто же в результате заплатил?
—Там еще Анатолий Засуха (бывший губернатор Киевщины, ныне в бегах — Фокус) был, вот он и рассчитывался. Но если серьезно, то я благодарен Кучме за то, что он как никто другой понимал проблемы Крыма, знал, как прекратить там политические и правовые войны. Это уже потом свита его "закрутила" и он очень изменился. С Виктором Андреевичем у меня отношения "на расстоянии". Я всегда говорил, что если хочешь понять Крым, то нужно выслушать всех, кто там живет. Поэтому я приглашал Ющенко к себе, но он до сих пор еще ко мне не дошел.