Инна Богословская: Я бы попросила Януковича и Тимошенко застрелиться

2014-04-05 18:34:00

1668 0
Внефракционный нардеп и экс-регионалка – о неадекватном Януковиче, приватизации Партии регионов Ахметовым, альянсе Кличко-Порошенко и, конечно, о Юлии Тимошенко

Бывший видный член Партии регионов Инна Богословская покинула команду Виктора Януковича сразу после разгона студенческого Евромайдана в ночь на 30 ноября прошлого года, перейдя в стан оппонентов прошлой власти. В разговоре с Фокус.ua она охотно рассказывает о том, как экс-президент строил «корпоративно-бандитскую систему управления страной», а его ближайшее семейное окружение «пылесосило» украинскую экономику с мощностью в полтора миллиарда долларов в месяц. Богословская и сейчас продолжает критиковать регионалов, а именно – де-факто главное лицо в ПР, Рината Ахметова, который, по ее словам, приватизировал партию и «не преследует ничего, кроме своего шкурного интереса». Но больше всего от Богословской традиционно достается ее давнему персональному недругу, экс-премьеру Юлии Тимошенко, которую она ставит в один ряд с Януковичем.

Вы смотрели последнее интервью Виктора Януковича?

Да.

И как вы можете его прокомментировать?

Янукович перестал быть живым адекватным человеком, это просто марионетка Кремля, которая говорит то, что в него вкладывают. Его месседжи полностью кремлевские. «Первое – нельзя проводить президентские выборы, они будут недемократичными, признавать их нельзя. Второе – до президентских выборов нужно провести референдум. Третье – в такую нестабильную Украину Запад не должен вкладывать никаких денег». Эти слова Януковича означает, что пока Россия не станет непосредственно вторгаться в материковую Украину. Она будет готовить это на осень, - может быть, Путин готовит нам такой «подарок» и на 24 августа.

А что Россия будет делать сейчас?

Пытаться разжечь гражданскую войну внутри страны. Думаю, довести ситуацию до накала попробуют где-то за неделю до президентских выборов, чтобы поставить их под сомнение, если не сорвать вообще.

Янукович во время интервью проговорился про низкую явку на выборах. То есть, будет попытка раскачать юго-восток так, чтобы люди побоялись идти на участки. Это вполне в планах Кремля: попытаться сорвать выборы президента, а если они все же пройдут, РФ не будет их признавать из-за невысокой явки, - из-за того, что юго-восток не пошел на голосование и т.д. Потом наверняка будет перерыв на лето и под его конец – абсолютная раскачка ситуации, чтобы не дать нам провести досрочные парламентские выборы.

А в чем интерес Януковича при реализации этого сценария?

Его интерес – купить домик рядом с Путиным, что он, судя по сообщениям российских СМИ, уже сделал. Некоторое время назад я смотрела интервью известного психолога Олега Покальчука. Он сказал, что у Януковича, возможно, шизофрения, в медицинском смысле слова. И те, кто знал Януковича, начали говорить, что это может быть правдой.

Ранее Янукович часами мог говорить об экономических реформах. У меня не было возможности лично встретиться с ним год, сразу после того, как вице-премьером был назначен Арбузов. Наши встречи проходили лишь в рамках заседания комитета экономических реформ и были посвящены реформам и евроинтеграции. Часть людей до последнего верила, что возню вокруг подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Янукович затеял для того, чтобы выторговать лучшие условия для Украины. И даже когда за неделю до саммита появилась информация, что Украину будут «сливать», мы продолжали доказывать ему, что нельзя разворачиваться от Европы. И мы были уверены, что в Вильнюсе он подпишет Ассоциацию.

А почему не подписал?

Похоже, сыграли роль Новинский с Ахметовым (миллиардеры-партнеры Вадим Новинский и Ринат Ахметов, ключевые спонсоры ПР – Фокус). Ахметов последние годы перестал заниматься политикой, рассматривая ее как часть своей бизнес-структуры, и, наверное, перестал адекватно воспринимать политические процессы. Когда он Новинского сделал своим политическим провайдером, перестал получать достоверную политическую информацию. Новинский – хороший управленец и бизнесмен, но в политике существуют совершенно другие законы. В парламенте в последние месяцы он сыграл огромную деструктивную роль, но, наверное, делал это не специально, а по незнанию.

И русский след в его деятельности есть? Новинский, в недавнем прошлом – российский гражданин.

Новинский постоянно на контакте с Кремлем, - прежде всего, он близок к патриарху Кириллу. Возможно, это добавляло ему ложной уверенности в собственных силах.

То есть, срыв ассоциации мог быть инспирирован Кремлем через того же Новинского?

Я не хотела бы заниматься гаданием на кофейной гуще. Могу сказать, что сейчас Ахметов реанимировал экс-вице-премьера Бориса Колесникова (на последнем съезде ПР был выбран секретарем президиума политсовета, де-факто лидером партии – Фокус) как своего политического провайдера – и это лучше, чем если бы ПР возглавил Новинский. Ахметов сейчас рассматривает ПР как свой бизнес-проект – это плохо, это значит, что партия расколется. Но только часть ПР будет пророссийской – и это хорошо.

Вернемся к Януковичу. Когда он, как вы сказали, перестал быть нормальным человеком?

Я наблюдала за ним в течении года, когда он сделал ставку на Семью (группу чиновников, приближенных к старшему сыну Януковича Александру – прежде всего, первый вице-премьер Сергей Арбузов, глава Миндоходов и сборов Александр Клименко, шеф МВД Виталий Захарченко - Фокус). Он полностью изменил систему управления страной. Начиная с того времени, как он был губернатором Донецкой области, он делал так: собирал всех за круглый стол и говорил: «Вместе мы заработаем лучше, чем поодиночке». Каждый отвечал за свой сектор, где он зарабатывает, и где зона его ответственности. Эта формула была эффективной, когда Донецк был украинской Сицилией, когда среди бела дня автоматные очереди звучали как трели соловья.

Когда он стал премьером, то поднялся над всеми, но система осталась прежней. За счет этого Янукович всегда владел всей полнотой информации. И был введен железный принцип: никто не переходит на территорию другого. Если у тебя СБУ, то в экономику ты не лезешь. Это корпоративно-бандитская система управления, но для него она была эффективной. И с 2010-го по 2012-й он ее придерживался. При этом тема экономических реформ и евроинтеграции оставалась основной.

То есть, он работал по принципу «и себе, и людям»?

Могу сказать, что когда я принимала участие в кампании 2012 года, мне было о чем говорить с избирателями: мы вышли на экономический рост, много всего построили, спасли ЕВРО-2012 и т.д.

Но в 2013-м Янукович решил, что он – царь, и ему больше никто не нужен. Он стал наверху, под собой поставил Семью и, тем самым, сузил свою опору. Вот система и рухнула потом…

Янукович решил, что он дальше никому ничего не будет должен, и свою президентскую кампанию 2015-го профинансирует за свои деньги. Был включен «пылесос», который в месяц высасывал из экономик страны по 1,5 млрд. долларов в месяц, такой план был поставлен.

Ошибки, которые Янукович одна за другой допускал уже во время Майдана, и которые в итоге привели его к краху – это его личные решения или кто-то советовал?

Янукович – очень своеобразный типаж. Он интуист, у него нет особой культуры, образования, серьезных знаний. Зато есть сумасшедший опыт выживания в тяжелых условиях. И была потрясающая интуиция и оргспособности. Но после того, как он сделал ставку на Семью, поток информации, который шел к нему, очень сузился, - он перестал воспринимать объективную информацию со стороны. Раньше, когда кто-то из депутатов не хотел поддерживать какой-то законопроект, Янукович спрашивал, почему так, пытался вникнуть. В последний год он звонил депутатам и с матами обещал их закопать, если они не проголосуют.

В этой схеме ему был удобен премьер Николай Азаров, который несколько раз подавал в отставку на протяжении года, но Янукович его не отпускал. Азаров был нужен как наставник для Арбузова, пока не выяснилось, что Арбузов необучаем. Количество снобизма и гонора у того просто зашкаливало, при полном отсутствии управленческих способностей.

Почему ПР решила выдвинуть именно Михаила Добкина кандидатом в президенты?

Ахметов объявил ПР собственностью после краха Януковича. В результате внутри пошли серьезные разломы между бизнесовыми, политическими и региональными группами. Еще за неделю-две до съезда была серьезная группа, которая призывала вообще не признавать выборы 25 мая и не выставлять на них своего кандидата. Но Ахметова и других людей в партии удалось переубедить.

Тогда Ахметов разработал простую схему: под его контролем Донецк и Луганск, а выдвинув Добкина, он получил еще и Харьков. Теперь у него есть три территории, которыми он будет торговаться с Киевом и Москвой.

Посмотрите, что происходит: единственной группой, которая оказалась под ударом после смены власти, стала группа Дмитрия Фирташа (бизнесмен, близкий к экс-главе АП Сергею Левочкину - Фокус). У Ахметова же все хорошо. По моей информации, сейчас идут серьезные переговоры о создании в парламенте широкой коалиции.

В каком формате и когда?

Прямо сейчас. УДАР не будет в ней участвовать, потому Батькивщина объединится с остатками ПР, сюда же могут присоединиться и другие «независимые» группы. Если правильно проанализировать документы, заявления, голосования – это все станет понятно. Посмотрите на кадровую политику на востоке, - какие назначения там делает Тимошенко руками и.о. президента и спикера Александра Турчинова, а также и. о. главы АП Пашинского, - все это согласовано с Ахметовым…

Вернемся к Добкину.

Он – креатура Дмитрия Табачника (экс-министр образования – Фокус). Табачник – это Владислав Сурков (помощник президента РФ Владимира Путина - Фокус). Сурков – это Путин. Сурков – главный креативный менеджер проектов «Чечня», «Осетия», «Абхазия», сейчас занялся Украиной, потому почерк так похож. Мы знаем, что в Донецке ничего не делается без Ахметова, в Луганске – без Ефремова (лидера фракции ПР Александра Ефремова - Фокус), в Харькове – без Кернеса (мэра Харькова Геннадия Кернеса - Фокус). И когда эти люди одной рукой организовывают акции сепаратистов, а другой – проукраинские, это значит, что кроме своего шкурного интереса они ничего не преследуют.

Регионал Сергей Тигипко правильно сделал, что пошел на президентские выборы самостоятельно?

Однозначно правильно. Тигипко фактически возглавил либеральное крыло в ПР, думаю, Ахметов теперь не будет его терпеть. Думаю, он наберет достаточно голосов.

Но во второй тур явно не выйдет.

А неизвестно. Сейчас социологи говорят, что получают до 40% отказов при опросах. Из них половина примерно – активный электорат. А кто обычно отказывается говорить о своих взглядах? Сторонники оппозиции и сторонники радикалов – потому в свое время «Свобода» набрала так неожиданного много голосов.

А Виталий Кличко правильно сделал, что снялся в пользу Петра Порошенко?

Очень правильно сделал.

Он себя не угробит как политика? Во фракции УДАР многие этим шагом, как минимум недовольны.

Для меня это сигнал того, что в Украине может появиться настоящая политика. В демократических странах не бывает того, чтобы от одного лагеря пошло три, четыре, десять кандидатов. Может, и мы придем к этому. Кличко был идеальным президентом в мирное время. Но не он сейчас стал слабым, а страна изменилась – вызовы, которые перед ней стоят, стали намного сложнее. И Украине нужен человек, имеющий больший управленческий опыт.

Альянс Кличко-Порошенко позитивно оценили еще два человека: Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. Объясните, зачем это надо было делать публично?

Не могу объяснить, мне об этом ничего неизвестно.

В обществе сейчас популярна такая точка зрения: какая разница, победит ли Тимошенко с условным Ахметовым за спиной или победит Порошенко с условным Фирташем за спиной? Итог будет один и тот же.

Их вообще нельзя сравнивать. Что за свою жизнь произвела Тимошенко?!

Тут речь не о Тимошенко, а об олигархах, которые будут на коне, если она станет президентом. Ее главного конкурента это тоже касается.

Я все-таки закончу мысль. Порошенко – это реальный бизнес: можно съесть его конфеты, можно проехаться на его «Богдане». А Тимошенко не произвела ничего, кроме газовых контрактов, по которым прибыль уходит в оффшор, а украинцы покупают самый дорогой газ. Ее всю жизнь сопровождают какие-то уголовные дела. У Порошенко этой проблемы, слава богу, нет. Их вообще нельзя сравнивать.

Опять-таки: какая разница для обычного украинца, какая из олигархических групп придет к власти?

Давайте точно понимать: Порошенко – это не Фирташ и не Левочкин, а Порошенко. Тимошенко – это Тимошенко, а не Ахметов или кто-то еще. Они оба будут опираться на поддержку крупного капитала. Так устроена Украина и украинская экономика. Мы – экспортно-ориентированная страна. На экспорт у нас идет в основном продукция, создаваемая крупным капиталом. Если политики не будут на него опираться, рухнет вся система, никакие кредиты не помогут. К тому же, каждый олигарх – это миллионы людей, которые непосредственно работают на его предприятиях. Потому классовая ненависть к крупному капиталу имеет право существовать только в одном: заставить капитал перестать банковать и раскручивать свои политические проекты. Если в стране будет нормальный бизнес-климат и гарантии безопасности, им не нужно будет этого делать.

Как так получилось, что многие регионалы, замешанные в коррупционных схемах прошлой власти, так легко прошли период адаптации и нашли свое место уже в новой власти? При этом свалить все на Тимошенко и Батькивщину не получится - какого-то возмущения этим не слышно ни от Свободы, ни от УДАРа.

Очевидно, да, договорились. Я как раз и не вошла в коалицию, когда увидела там ряд имен: того же экс-регионалов Виталия Хомутынника или Антона Яценко, которые отлично обслуживали интересы Семьи и про себя не забывали.

В случае победы Порошенко Рада точно будет переформатирована «под него» – вы можете присоединиться к команде нового президента?

Чтобы не было кривотолков, я отвечу так: я очень истосковалась по конкретной работе.

Знаете, как я оказалась в команде Януковича? В 2006 году, когда наше «Вече» (партия Богословской – Фокус) не попало в Верховную Раду, мы командой собрались и решили: давайте разошлем нашу программу, «План развития страны», всем действовавшим тогда политикам. Единственный, кто отозвался – Янукович. Уже на следующий день мне позвонил Левочкин, назначил конкретное время встречи. И Янукович полтора часа с горящими глазами рассказывал об экономических реформах, о том, как Украина станет европейским Сингапуром...

Опять вернулись к Януковичу. Что бы вы ему сказали сейчас, если бы была такая возможность?

Я бы попросила его застрелиться. Более того, мне всегда казалось, что он как раз и относится к тем людям, которые в той ситуации, в которую он попал, способны покончить с собой.

А Тимошенко что бы сказали?

То же самое. Жить в такой лжи, как она, невозможно. Сейчас они с Януковичем – близнецы-братья.

Милан Лелич, Фокус

Loading...