ЕС соберется на саммит для новых санкций против России

Лидеры ЕС могут собраться на экстренный саммит на будущей неделе для принятия новых санкций против России в случае отсутствия признаков деэскалации ситуации в Украине

Об этом заявил после заседания Советы ЕС на уровне глав дипломатий 28 стран-членов, которые, среди прочего, обсуждали и ситуацию на востоке Украины министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус передает УНИАН.

”Стремясь найти политическое решение и деэскалацию, мы в четверг (17 апреля - ред.) встречаемся в Женеве, где Европа принимает участие, а также Украина, Россия и США. И там мы очень хотим остро поставить вопрос. Если необходимо, то на следующей неделе может быть созвано заседание глав государств и правительств стран ЕС для принятия новых санкций против России”, - сказал Фабиус журналистам.

”Цель, с одной стороны - создать давление на Россию и быть твердыми, но в то же время быть открытыми к диалогу”, - сказал глава французской дипломатии.

”События, которые имеют место на востоке и юга Украины, очень жестокие и организованные, и, очевидно, Россия за них несет также часть ответственности”, - заявил Фабиус.

Напомним, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, Государственный секретарь США Джон Керри, главы МИД Украины Андрей Дещица и России Сергей Лавров обсудят в Женеве 17 апреля пути урегулирования украинского кризиса.