Украину пытаются дискредитировать на рынке вооружений

2008-11-28 12:27:00

122 0
Сегодня делается все для дискредитации Украины на рынке вооружений. Об этом в интервью газете «Україна молода» заявил председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.


Он, в частности сообщил, что Украина активно ищет партнеров, заинтересованных в нашей продукции. По его словам, что в прошлом году при содействии разведки украинские производители подписали контрактов на сумму 150 млн. долларов, а в этом году – уже на 320 млн. долларов.

Как отметил главный разведчик Украины, это контракты по линии авиационных, космических и других промышленных предприятий. Сейчас есть перспективные наработки еще на полмиллиарда долларов, однако из-за кризиса они несколько тормозятся.

Кроме того, как сказал Маломуж, за год почти втрое увеличили собственные возможности относительно содействия в реализации продукции по линии военно-технического сотрудничества. «И это при том, что именно в такой чувствительной сфере, которой является торговля оружием, сейчас наибольшая конкуренция. И Украина в этой большой конкурентной борьбе между передовыми странами – США, Россией, государствами Евросоюза должна сохранить свои позиции. Хотя нас постоянно пытаются дискредитировать: только в последнее время получили два мощных информационных штурма. Первый – Грузия, второй – «Фаина», - сказал Маломуж.

Кроме того, председатель Службы внешней разведки сообщил, что разведка Украины владела ситуацией еще на этапе эскалации конфликта в Грузии, «и уже тогда мы предоставляли Президенту реальную информацию относительно потенциальных угроз, замыслов обеих сторон - как России, так и Грузии, их интересов в этом регионе».

«Мы задействовали все механизмы для предупреждения конфликта, но сработал субъективный фактор, тогда как международные механизмы не в полной мере сыграли свою определяющую роль», - сказал Маломуж.

Он также отметил, что, «к сожалению, Украина из-за занятой ей принципиальной позиции получила целый ряд политических обвинений в свой адрес. Мы проанализировали все спекуляции против нас - ни одна не подтвердилась. Ни одна! Мы откровенно заявили, что такие спекуляции лишь вредят двусторонним отношениям. После этого они прекратились, кроме одной - нашего снабжения оружия Грузии».

Loading...