Экс-мэр Одессы раскритиковал силовиков и местные власти

Никакого повода для конфликта в мирном городе не было

Вчерашния беспорядки в Одессе были спровоцированы по инициативе Кремля для оправдания его лживых пропагандистских заявлений касательно ситуации в Украине и невозможности провести легитимные выборы президента. Об этом заявил народный депутат Украины, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

"Беспорядки в Одессе – яркий пример реализации самых грязных технологий срыва выборов и искусственной "раскачки" ситуации в абсолютно спокойном и мирном городе" – сказал он.

"Никакого реального повода для конфликта и столкновений не было. Но это не помешало их зачинщикам, при полном попустительстве милиции, под телевизионные камеры развернуть настоящее сражение. Для оправдания каких заявлений и действий российских властей используется снятая в подобных ситуациях "картинка", хорошо известно по событиям на Востоке Украины. Срежиссированная и проплаченная локальная драка легко превращается в настоящие боевые действия только при одном условии – параличе правоохранительных органов и власти, в целом.

Искусственный характер этого паралича очевиден. Телевизионные камеры появились на месте событий в тот момент, когда их будущие участники еще только собирались, проводили сверку явившихся и приводили в порядок свою амуницию. А вот кареты скорой помощи, по непонятной причине, отсутствовали даже спустя час после того, как по всем каналам прошла информация о первых жертвах. Сговор режиссеров этого преступления против Одессы с отдельными представителями органов местной власти – очевиден. Вопрос лишь в том, сумеет ли верные выводы из всего этого сделать Киев" – подчеркнул Гурвиц.

Напомним, в центре Одессы группа хорошо экипированных людей с российской символикой перекрыла путь участникам марша "За единство Украины". На него собрались активисты Майдана, "Самообороны", "Правого сектора", одесские и харьковские футбольные фанаты. В участников марша полетели светошумовые гранаты. В результате столкновений и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли около 50 человек.