Пашинский и Аваков возмущены освобождением сепаратистов в Одессе, - СМИ

Сегодня в МВД рассказали, что задержанных в Одессе сепаратистов освободили "по требованию митингующих"

И.о. главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский назвал распоряжение одесской прокуратуры об освобождении пророссийских сепаратистов в Одессе "чудовищным по своим последствиям решением". Об этом со ссылкой на Сергея Пашинского сообщил на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов, передает Лига.

"Я дозвонился к и.о. главы Администрации президента Сергею Пашинскому по поводу возмутительного освобождения провокаторов одесской бойни из милиции по распоряжению прокуратуры. Я задал простой вопрос: "У нас есть власть в Одессе?". Пашинский сделал такое заявление: "Заместитель генерального прокурора Банчук Николай Васильевич принял чудовищное по своим последствиям решение об освобождении из-под стражи всех пророссийских сепаратистов, которых задержали за провоцирование массовой драки в Одессе. Администрация президента не понимает, как можно объяснить это освобождение с точки зрения законов Украины. Мы будем немедленно ходатайствовать перед генеральным прокурором Махницким об увольнении Банчука, и перед председателем СБУ Наливайченко относительно осуществления проверки действий Банчука по подозрению в тяжком государственном преступлении и измене Украине".

Также Бутусов процитировал слова Арсена Авакова в ответ на освождение сепаратистов, пишет Украинская правда. 

Глава МВД якобы отреагировал на события 4 мая в Одессе так: "У меня нет слов, чтобы выразить свой гнев позорным фактом освобождения 10 провокаторов, по вине которых в Одессе было убито 43 человека, 160 ранены". 

"Я хочу откровенно сказать о причинах того, что произошло. Задержанные провокаторы должны были быть вчера ночью (в ночь на 4 мая) отконвоированы в Киев. Однако заместитель генерального прокурора Банчук прямо запретил этапировать задержанных из Одессы. В результате горотдел милиции был заблокирован. Милиция получила приказ не выпускать провокаторов и приготовиться к отражению штурма", - отметил Аваков.

"Однако прокурор вынес решение об освобождении задержанных. Это самоправное решение прокуратуры требует самого серьезного расследования. Освобождение провокаторов может привести к новым вспышкам насилия в Одессе", - добавил он.

Как заявил глава МВД, действия министерства - все руководство УВД отстраненно в полном составе, возбуждены уголовные дела.

'Новый начальник Одесского УВД Иван Катеринчук прибывает на место прямо сейчас", - добавил Аваков.

Напомним, сегодня одесская милиция отпустила 67 задержанных участников событий 2 мая. В пресс-службе МВД сообщили: "По решению прокуратуры Одесской области по требованию митингующих были освобождены 67 человек, задержанных органами внутренних дел Одесской области за участие в массовых беспорядках 2 мая в Одессе".