Натовский провал Украины Россия расценила как победу

Провал переговоров по вступлению Украины в НАТО - не поражение, а победа Украины. Победа здравого смысла, победа ответственности перед будущими поколениями, победой прагматичной политики.

Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы России Александр Бабаков.

«Для Украины путь в НАТО - это путь в пропасть. Неужели кто-то из представителей современной политической элиты Украины этого не понимает? Или делает вид, что не понимает. А значит - в угоду своим сиюминутным политическим интересам фактически обманывает свой народ и предает его будущее», - заявил представитель РФ.

По словам Бабакова, в России продолжают считать Украину дружественной страной. «НАТО - далеко не единственный путь обеспечения гарантий безопасности Украины», - напомнил он.

Напомним, 2-3 декабря в Брюсселе проходит саммит глав МИД стран-членов НАТО. Апрельский саммит НАТО перенес на декабрь рассмотрение вопроса о предоставлении Плана действий по членству (ПДЧ) в Альянсе Украине и Грузии.

Теперь государства-участники Альянса считают, что Украина и Грузия должны осуществить подготовку к дальнейшему вступлению в НАТО не путем ПДЧ, а через выполнение так называемой «национальной годовой программы». Германия смогла отстоять пункт о том, что эти национальные программы не станут заменителями ПДЧ.